Две судебных инстанции подтвердили законность мер к управляющей компании «Енисей», сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. Постановление надзорного органа об административном правонарушении УК оставлено в силе Арбитражным судом Московской области, а впоследствии Десятым арбитражным апелляционным судом.

В ходе проверки обращения жительницы дома №14 в деревне Новой Солнечногорского района были выявлены многочисленные нарушения. Инспекторы обнаружили трещины в межпанельных швах, из-за которых намокали и чернели стены в квартирах. Входные двери оказались дырявыми и закрывались неплотно. В подъездах давно не проводился текущий ремонт, отмостка разрушилась, в подвалах был навален бытовой и строительный мусор.

Госжилинспекцией было выдано предписание на устранение нарушений. За несоблюдение правил и норм эксплуатации жилфонда управляющую компанию оштрафовали на 40 тысяч рублей. Данное постановление «Енисей» обжаловал в Арбитражном суде Московской области. По мнению коммунальщиков, Госжилинспекция нарушила процедуру привлечения к административной ответственности. Однако суд счел данные доводы неубедительными. Он согласился как с квалификацией инспекторами состава правонарушения, так и с определением его субъекта.

«Обоснованность и законность мер и действий Госжилинспекции впоследствии подтвердил Десятый арбитражный апелляционный суд, куда «Енисей» обратился с жалобой. Апелляционная инстанция также оставила ее без удовлетворения», — добавил Вадим Соков.