Все подмосковные стройки в ближайшее время могут оборудовать камерами видеонаблюдения — новые требования к застройщикам планируется принять на заседании Градостроительного совета Московской области.

Заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин так прокомментировал информацию: «Не исключено, что уже с начала следующего года на каждой подмосковной стройке появится как минимум четыре видеокамеры. Они будут установлены на строительных площадках, чтобы максимально охватывать весь периметр, а в совокупности смонтированная система должна обеспечивать панорамный обзор всего объекта строительства». При этом все видеокамеры будут включены в систему «Безопасный регион», которая уже доказала свою эффективность.
.
Если Градостроительный совет Подмосковья одобрит инициативу, то расходы застройщиков увеличатся минимум на 200-250 тысяч рублей. Выбор подрядчика для этих работ будет производиться по конкурсу.

Наличие видеокамер позволит сотрудникам Главгосстройнадзора и министерства строительного комплекса вести онлайн-наблюдение за ходом строительства и оперативно реагировать при возникновении чрезвычайных ситуаций на площадках.

«Мы были бы информированы обо всех нюансах строительства в самом оперативном режиме — в режиме онлайн, а значит, смогли бы подключаться к решению возникающих проблем на самом начальном этапе. В конечном счете, создание этой системы положительно скажется на сокращении количества долгостроев в области и на повышении безопасности строительства», — отметил Герман Елянюшкин.