На сегодняшний день на территории Московской области ежегодно захоранивается 20% всех образуемых в стране отходов, в том числе поступающих из Москвы. При этом ежегодный общий объем захоронений в регионе по различным оценкам составляет 10 млн тонн. За последние три года из 39 полигонов было закрыто 14, еще 11 подлежат закрытию в ближайшие годы. Мощности оставшихся полигонов хватит на 3,5 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования региона.

«В России начинается строительство совершенно новой отрасли по обращению с отходами. От того, насколько грамотно мы это сделаем сегодня, настолько предопределим ее развитие на ближайшие десять лет», — заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на заседании Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Для нас вступление в силу Федерального закона N 458-ФЗ является архиважным, — отметил Александр Коган. — Данный закон выстраивает новую парадигму обращения с отходами. Московский регион один из самых сложных, полигоны занимают огромную его площадь. Для эффективного сокращения объемов захоронения нужно внедрить совершенно другие технологии, в том числе по сортировке, утилизации и обезвреживанию отходов».

Формирование современной системы обращения с отходами невозможно без согласования с Москвой по поступающим от них отходам, считает министр. «Нам необходимо рассматривать интеграцию существующих в Москве контрактов в новую систему. С городом у нас полное взаимодействие и понимание», — добавил Александр Коган.

Также министром были высказаны предложения по проектам постановлений Правительства о требованиях к территориальным схемам обращения с отходами и порядку проведения конкурсного отбора регионального оператора.