Традиционное меню новогоднего стола — салат оливье, нарезка, красная икра, горячее из мяса или рыбы, мандарины и торт — уже порядком надоели. Тем более, что Новый 2016 год по восточному календарю будет Годом Огненной Обезьяны – поклонницы всего яркого и необычного. О том, как удивить гостей и приготовить привычные новогодние блюда по оригинальным авторским рецептам, которые не будут слишком дорогими, РИАМО рассказал шеф-повар, консультант по ресторанному бизнесу в России и ближнем зарубежье Валерий Забырин.

Что подать на стол в Год Обезьяны 

Овощи. Фото: flickr.com, LollyKnit

«Астрологи советуют встречать грядущий год Огненной Обезьяны в прямом смысле ярко: все должно быть очень красиво, весело, по-обезьяньи! Тематика оформления новогоднего стола — джунгли. Это яркие цвета, много зелени», — говорит Валерий Забырин.

По его словам, при сервировке рекомендуется отдать предпочтение натуральным материалам. На столе могут быть салфетки из натуральных тканей, деревянные украшения, подсвечники. В меню должно быть много фруктов, по возможности экзотических, и обязательно бананы.

Также предпочтительнее свежие овощи, а не консервированные. Если говорить о напитках, то вместо соков и газировки лучше подать на стол домашние заготовки соков и компотов. Обязательно должны присутствовать шампанское и игристые вина. А русскую водку лучше заменить на коньяк или виски, рекомендует шеф-повар.

«Есть и традиционные блюда, которые присутствуют на новогоднем столе из года в год, их обезьяне трудно будет «подвинуть». Это всегда мясная и рыбная тарелки и, конечно, салат «Оливье». Чтобы соответствовать тенденциям грядущего года, всем этим блюдам можно придать немного экзотики», — советует Забырин.

Необычный «Оливье»

Салат «Оливье». Фото: flickr.com, Yevgeniy Shpika

Хотя без салата «Оливье» не обойтись, на этот раз он может быть слегка необычным, а точнее – правильным, таким, каким его впервые приготовил знаменитый повар Оливье.

«Если возвращаться к истории салата, то Оливье задумал его немного не так, как мы теперь готовим. У него на тарелке была сделана очень красивая композиция, в виде салата были нарезаны лишь картошка и корнишоны, занимавшие середину тарелки. Вокруг разложены телячий язык, раковые шейки, паюсная икра, перепелиные яйца, рябчики и куропатки. Соус – майонез, приготовленный вручную, подавался отдельно», — рассказывает шеф-повар.

По его словам, француз хотел, чтобы в первую очередь оценили дизайн блюда. Но русские люди решили смешать все вместе, и Оливье смирился, тем более, что салат пошел «на ура».

Куропатки и раковые шейки в период кризиса немногим по карману, поэтому, чтобы ощутить полноту вкуса настоящего оливье, шеф советует заменить ингредиенты на более дешевые.

Евдокия Никифорова