Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области взяли вблизи деревни Перепечино Солнечногорского района пробы грунта для определения класса опасности отходов, по результатам исследования будет произведен расчет причиненного ущерба, который был нанесен завозом грунта неизвестного происхождения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как уточняется в материале, ранее инспекторы Минэкологии уже проверяли данный участок. Рейды были инициированы местными жителями, которые пожаловались, что в ночное время на территорию, огороженную забором, производится завоз грунтов. В ходе ночной проверки информация подтвердилась: продолжительное время на территорию площадью около 2 гектаров завозили грунт. Также установлен факт ведения земляных работ на участке сельскохозяйственного назначения. Специальная техника была вывезена с участка, а работы остановлены, также возбуждено дело об административном правонарушении.

«В ходе расследования выяснилось, что деятельность по размещению грунтов на территории осуществляет собственник участка — физическое лицо. Владелец земли утверждает, что работы проходят на основании ордера на проведение земляных работ. Сотрудниками Минэкологии Московской области истребована правоустанавливающая и разрешительная документация. По результатам исследований лаборатории будет произведен расчет ущерба окружающей среде», — говорится в сообщении.

По словам министра экологии области Александра Когана, которые приводятся в материале, возмещение вреда, причиненного окружающей среде, является серьезным инструментом для восстановления природы, страдающей от нарушений природоохранного законодательства.