В Московской области в 2015 году доступ к чистой воде получили 400 тысяч человек, почти половина из них — от Восточной водопроводной системы, сообщил во вторник министр ЖКХ региона Евгений Хромушин.

«Мы вошли в год с 12-ю проблемными районами, завершаем мы год, сократив это число в два раза. Это 400 тысяч человек, которые получили чистую питьевую воду. Из них 180 — от Восточной водопроводной системы, порядка 200 тысяч — за счет строительства ВЗУ и подмеса воды за счет кольцевания воды. И порядка 50 тысяч человек — за счет подписанного соглашения с Мосводоканал и увеличения доли воды из Москвы», — сообщил министр журналистам.

Он напомнил, что в 2015 году благодаря программе «Чистая вода» в Подмосковье из «красной зоны» вышли шесть муниципальных образований: Жуковский, объединенная Балашиха, Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы.

Министр добавил, что за год построено 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания.

«Наша задача, чтобы до 2018 года районов с плохой водой не осталось. Сейчас на очереди Орехово-Зуево, Рошаль, Талдомский, Рузский, Можайский и Наро-Фоминский районы. Существуют дорожные карты, заложено финансирование», — добавил Е.Хромушин.

В Солнечногорске в 2016 году запланировано реконструкция трех ВЗУ.