За последний год для улучшения водоснабжения населения были смонтированы и введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания — в поселке Матросово и деревне Хметьево. Жители деревни Хметьево до настоящего момента пользовались водой из артезианских скважин Солнечногорского района. Именно туда и отправилась наша съемочная группа — проверить насколько новшество полезно и необходимо для местного населения.

К ржавой воде, вяло текущей из — под крана, привыкли многие жители солнечногорского района. Не то чтобы набрать чайник, умыться такой водой не представляется возможным. Направление по улучшению качества потребляемой воды стало приоритетным в работе Мосводоканала. За текущий год было построено две новых станции обезжелезивания — в поселке Матросово и деревне Хметьево. На станции «Кресты» были проведены работы по замене кварцевого песка. В том числе проводятся работы и по промывке центральных магистралей. В проекте постройка новых контейнерных станций и на других территориях.

ЮРИЙ ЖАРКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА»

«Из тринадцати, которые были запланированы, две сейчас мы установили. Соответсвенно еще одиннадцать водозаборных узлов еще будут оборудованы станциями обезжелезивания»

Станция обезжелезивания в Хметьево была построена еще в начале лета, а вот запущена относительно недавно. Работы заняли около четырех месяцев. До этого жители деревни, поворачивая кран, получали воду непосредственно из глубин артезианских скважин, без какой либо фильтрации или очистки. При проверке выяснилось, что содержание железа в воде в десять раз превышало норму. Пить такую воду крайне опасно для здоровья.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОПРОВОДНО — КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО «ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА»

«Потребителями являются и абоненты в лице жильцов, и потребителем является котельная, которую качество воды естественно не устраивало, поскольку в 10 раз превышения — это не шутки. Забиваются у них и бойлера и все».

Но как же происходит очистка воды от железа? Вода из артезианских скважин поступает в фильтры. Параллельно идет подмес воздуха с содержащимся в нем кислородом. Растворенное в воде железо с поступлением воздуха превращается из двухвалентного в трехвалентное, и выпадает в осадок на фильтрующем материале.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОПРОВОДНО — КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО «ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА»

«Чистая вода по системе трубопровода уходит вот на данную емкость. И уже с емкости осуществляется забор крупносестевых нососов на потребителей»

Мы решили сами проверить качество воды. Поскольку необходимого оборудования у нас нет, то просто на глаз, вкус и цвет. Выглядит вода прозрачной, запаха не имеет.

ТАЯ РУСАКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Вот такой вот кристально чистой водой меня угостили на станции обезжелезивания в Хметьево. Ну что ж попробуем. На вкус приятная. Но если в ближайшее время вы моих сюжетов в эфире не увидите — значит станция работает неисправно»

Нам вода понравилась, но почувствовали ли сами жители существенную разницу?

СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ
ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ХМЕТЬЕВО

«Осадка было много. Да, раньше было. Сейчас вроде поменьше»

ЕЛЕНА КУЗИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ХМЕТЬЕВО

«Ну она была красного цвета из — под крана, теперь прозрачная, Слава Богу…. Один человек в ванной помылся — ванна красного цвета. Мы сумками таскали средства отмыть ванны, раковины. Мы вообще не пользовались водой. Сейчас лучше»

До конца года жителям солнечногорского района обещали достроить все одиннадцать станций обезжелезивания. Мы же в свою очередь будем наблюдать за развитием событий.
источник: tas-online.ru