Порядка 50 школ необходимо построить в Московской области, чтобы полностью избавиться от второй смены, заявил в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«У нас, слава богу, нет третьей смены, у нас есть вторая. Было 70 тыс. (учащихся во вторую смену — ред.), сейчас 59. Минус 11 тыс. человек за год. Но нам крайне нужна федеральная программа (строительства новых школ — ред.), потому что в Подмосковье не хватает порядка 50 школ на тысячу учеников каждая», — сказал А.Воробьев журналистам после Госсовета, который прошел под руководством президента России Владимира Путина.

Глава региона отметил, что в преддверии масштабной программы по строительству и модернизации школ, на Госсовете обсуждались качество обучения и нюансы в части содержания школ.

«Все вопросы были актуальные для Московской области: и вопросы ликвидации второй смены, и питания учеников, оснащение учебниками, подготовка школьных дворов к урокам физкультуры», — добавил губернатор.

В ходе заседания Госсовета в среду президент сообщил, что российские школы в скором времени должны отказаться от третьей смены и перейти на односменную работу. При этом он отметил, что в следующем году из федерального бюджета будет выделено 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. «Кстати, эти деньги не должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае», — заметил В.Путин.

По данным ИА «Интерфакс».