Первые тридцать энергосберегающих фонарей появились в центре Солнечногорска. Теперь коммунальным службам не придется их менять каждый год, а горожане будут гулять по светлым улицам. Где уже появились новые чудо-фонари и где еще появятся, выяснял Андрей Жигалин.

В отличие от прежних уличных светильников, новые фонари светодиодные. Их нельзя разбить, они не перегорают и не требуют ухода.

АЛЕКСАНДР ГУЗЕВАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗАО «СОЛНЕЧНОГОРСКАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ»:

«Вот эти фонари мощностью 135 ватт, светят так же как и прежние, стоят в два раза дороже, но много экономят и их не надо обслуживать».

Предполагается, что новые светильники окупят себя уже через четыре года. А целиком программа модернизации городского освещения расчитана на срок до 2018 года.

АЛЕКСАНДР ЗУДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:

«В бюджете городского поселения Солнечногорск на уличное освещение закладывается 12 млн в год. Светильники экономят 30%. То есть примерно 4 млн экономии в год они приносят».

В этом году тридцать первых светильников установили на средства, сэкономленные в течение года. В дальнейшем, средства на перевооружение городской системы освещения будут ежегодно закладываться в бюджет.

АНДРЕЙ ЖИГАЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Первые светильники появились на улицах Почтовой и Советской. Если новые фонари себя зарекомендуют, то их поставят не только на городских улицах, но и там, где они особенно нужны — около школ и детских садиков».

Андрей Жигалин, Владимир Киселев, Телевизионное Агентство Солнечногорска.
источник: tas-online.ru