Отныне россиянам придется в обязательном порядке покупать страховку при выезде за границу. Новые правила вступают в силу с 28 декабря 2015г.

Туристы из России, выезжающие за рубеж, теперь должны покупать страховые полисы даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туристической компании. В противном случае при наступлении ЧП путешественнику придется самостоятельно оплачивать свое лечение в заграничной клинике и транспортировку домой. Об этом говорится в поправках в закон об основах туристской деятельности.

До сего времени многие туристы, отправляясь за границу, экономили на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же случалось чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинали подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя, — как пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс

Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Напомним, на такую же сумму сегодня жизнь и здоровье пассажиров страхуют отечественные перевозчики.