В Министерстве ЖКХ Московской области заканчиваются работы по формированию адресного перечня дворовых территорий, которые будут комплексно благоустроены в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Всего в Подмосковье около 12 тысяч дворов. По поручению Губернатора ежегодно на территории региона будет производиться комплексное благоустройство не менее 10% дворовых территорий. За 2015 год в Подмосковье выполнены работы по комплексному благоустройству 1610 дворовых территорий. В план 2016 года входит около 1500 дворов.

Напомним, что с 2015 года в Московской области введено понятие «дворовая территория», которое подразумевает наличие шести обязательных элементов, таких как, детские игровые площадки, озеленение, парковочное пространство, контейнерная площадка для сбора мусора, освещение и информационный щит.

Программу «комплексного благоустройства дворовых территорий» курирует Министерство ЖКХ Московской области. Софинансирование обустройства парковочных площадок и ремонт внутриквартальных дорог, пешеходных тротуаров проводит Главное управление дорожного хозяйства Московской области. В реализации планов 2016 года к двум ведомствам присоединяется Министерство энергетики Московской области, которое будет выделять субсидии на освещение дворовых территорий.

При создании проектов благоустройства дворовых территорий учитывается мнение жителей, в муниципальных образованиях проводятся общественные слушания и совместные обсуждения проекта каждого двора.

В настоящее время адресный перечень комплексного благоустройства дворовых территорий на 2016 год согласовывается с ГУДХ и Минэнерго Московской области