«Водоохранная зона реки Сходня, протекающей на севере Московской области, поставлена на кадастровый учет», — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

По словам министра, теперь для водоохранной и прибрежной зон реки установлены особые режимы, ограничивающие хозяйственную и иную деятельность.

Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная зона для рек, длина которых менее 50 км, составляет 100 метров.

Особый режим этой территории запрещает размещение в ее пределах отходов, токсичных веществ, складов горюче-смазочных материалов, автозаправок. Также в водоохранной зоне запрещено движение и стоянка автотранспорта, сброс сточных вод и разведка и добыча полезных ископаемых.

«Очень важно отметить, — подчеркнул министр, — что в водоохранной зоне ограничено любое строительство».

По словам Александра Когана, подобные меры необходимо принять для всех рек Московской области. Именно это поможет спасти их от застройки и несанкционированных работ, которые могут негативно повлиять на водный объект.

Также министр сообщил, что работы по постановке на кадастровый учет водоохранных зон рек Московской области будут продолжены в новом году.

Сходня – третья по длине река Подмосковья. Она берет свое начало в районе платформы Алабушево в Солнечногорском районе и впадает в Москву-реку в районе Тушино. Протяженность реки составляет 47 км, 42 из которых расположены на территории Московской области.​