В Москве встреча Нового года оказалась самой холодной за последние 13 лет. Средняя температура 1 января составила −14,7, что на 7 градусов ниже нормы. В этом тысячелетии холоднее было только в 2003 году (-22,6). Морозное Новогодье зафиксировано также в 2010 (-13,9), 2002 (-12,5) и 2011 годах (-11,0). Об этом сообщает центр погоды «Фобос«.

Второй отличительной особенностью Нового года явилось бесснежье. После затяжной декабрьской оттепели снежный покров был символическим — высотой 3 см.

Ситуация в атмосфере представлена арктическим антициклоном в высоких широтах и высотным циклоном на юге России. Такое расположение погодных систем определяет восточный атмосферный процесс. Как следствие, сибирский холод распространился до Балтики. Кроме того, теперь и циклоны движутся не с запада на восток, а с востока на запад. Один из таких вихрей, обрушивший снежные бураны на северо-запад Казахстана и Среднее Поволжье, дошел до Прибалтики. По пути он принес долгожданный снег в Центр и на Северо-Запад России.

В Москве за ночь 4 января снежный покров прирос до 6–8 см. Но температура остается низкой — до −17…−19 градусов. Сочетание таких метеопараметров представляет собой классический вариант русской зимы — морозной и снежной.

В начале этой недели погода останется очень холодной: ночами до −21, днем −12…−17. Снежный покров продолжит медленно прирастать. На реках установится ледостав.
Затем восточный процесс сменится юго-западным. Не исключено, что в пятницу выйдет южный циклон. Он принесет сильный снег и метели. С малоснежьем будет покончено — высота снежного покрова увеличится до 20–30 см. Морозы немного спадут. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры сократится с 8 до 3 градусов. Погода станет по-зимнему комфортной.