Власти Московской области намерены полностью решить проблему неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения за ближайшие три года, заявил, подводя итоги 2015 года, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, для этого необходимо вводить дополнительно 50 тыс. га земли.

Как рассказал зампред комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Владимир Пекарев, «в Подмосковье выращивают преимущественно корма: это кукуруза, злаковые, которые не вызревают и используются как корма в животноводстве, а также картофель, свекла, морковь и капусту. В 2015 году собрали хороший урожай, прежде всего картофеля, а если учесть, что его себестоимость где-то в пределах 8 — 8,5 рублей за кг, а продается он почти в два раза дороже, то сельхозпроизводители смогли неплохо заработать, тем более, сбыт налажен, да и проблема с хранением, пусть и не повсеместно, но решается».

«Я могу сказать, что интерес к сельхозпроизводству в области растет – уже идут поиски свободной земли под посадки в наступившем 2016 году. Как правило, интерес вызывает аренда. Не стоит также забывать, что увеличение ставки налога на неиспользуемые сельхозземли мотивирует владельцев к тому, чтобы запустить ее в оборот, так что это решение властей Подмосковья сработало», — сказал Пекарев, выразив надежду, что «совсем скоро результаты комплексной программы по поддержке и возрождению сельского хозяйства в Подмосковье будут очевидны для всех».

По материалам Истра.рф