Первая декада января в Москве и области выдалась холодной, температура воздуха оказалась ниже нормы на 6-7 градусов. Снег подсыпал почти каждый день, с начала года выпало 10-13 мм осадков. На текущей неделе атлантический циклон принесет сильные снегопады и кратковременное повышение температуры. А затем в столичный регион вернутся сильные морозы. Об этом сообщает ИА «Метеоновости».

Глубокий циклон, который быстро станет высоким, с территории Польши выйдет сначала на Беларусь, а затем на Тверскую область. Днем во вторник его влияние скажется на погоде западных районов Московской области. Небо затянут облака, усилится ветер, начнется снег. После 16-17 часов интенсивность снегопада станет увеличиваться, поднимется метель. К 21 часу на столицу выпадет от 7 до 10 мм осадков. Это будет первый сильный снегопад этой зимы! На дорогах образуются снежные заносы! Особенно сложной будет обстановка на территории Новой Москвы, здесь прирост снега местами может достигнуть 15 см.

Сильный снег и метель продолжатся и в ночь на 13 января. За период менее суток на город выпадет больше снега, чем на первую декаду января. Снег может затруднить работу московских аэропортов, да и на дорогах наверняка будут пробки, поэтому если вы планируете на праздники поездку за город или в теплые страны, заранее подготовьтесь к возможным дорожным неприятностям.

На короткое время, в ночь на 13 января, столичный регион окажется в теплом секторе циклона, температура повысится до 0..-2 градусов. Сутки 13 января окажутся теплее многолетних значений градусов на 5.

14 января столичный регион окажется в тылу циклона, начнется адвекция холодного воздуха, которая продолжится и 15 января. Небольшой снежок в эти дни еще станет приниматься, ветер начнет постепенно стихать, а мороз станет крепчать. В ночь на субботу в Москве и области вновь подморозит до -19..-24 градусов.