Подмосковное правительство решило заняться созданием и поддержанием семейных животноводческих ферм. На реализацию этого проекта в ближайшие 8 лет будет выделено порядка 700 миллионов рублей.

Гранты до 24,5 миллионов получат небольшие хозяйства, занимающиеся разведением домашнего скота. Так же гранты до 1,75 млн рублей получат 120 начинающих фермеров, которые ранее не занимались бизнесом. Первые три семьи получат субсидии уже в октябре этого года.

Получить серьезную финансовую поддержку смогут фермерские хозяйства, существующие не менее трех лет. Выдача грантов будет осуществляться под предоставленные фермерами безнес-планы, дабы избежать вложения в заведомо убыточные хозяйства. Выделенные субсидии, фермеры смогут потратить на приобретение скота, строительство помещении, покупку техники и запчастей.

Эксперты единодушно соглашаются с тем, что фермерские хозяйства являются оптимальной формой ведения сельского хозяйства для Подмосковья, хотя и не отрицают риски. Так например руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной торговле Владлен Максимов полагает, что основной проблемой для фермеров станет сбыт произведенной продукции: «Качественного мяса на рынке действительно не хватает. Но, чтобы получить доступ к торговле, нужно пройти дорогостоящие бюрократические процедуры, место на рынке также обойдется примерно в 2 тыс. рублей в день. Для ферм с малыми объемами производства эти затраты непосильны».
источник: novostimo.ru