Сегодня в ходе заседания правительства Московской области министр экономики Алексей Медведев представил экономический прогноз развития Московской области на 2013-2015 год. Прогноз был представлен в двух вариантах: консервативном и умеренно-оптимистическом. Стоит отметить, что привязка расчета социально-экономическкого прогноза находится в прямой зависимости от стоимости барреля нефти.

Как сообщил министр экономики после нескольких лет спада экономики Московской области, ожидается «инвестиционное оживление», то есть поступление средств в бюджет планируется гораздо в больших объемах. В 2013 году, согласно прогнозу, доходы населения увеличатся на 5%, в 2014 году уже на 6% по сравнению с текущим годом.

В рамках прогноза, так же был выявлен ряд проблем, по словам Медведева: «Московской области, пока еще не удается выйти на уровень докризисного 2008 года». Развитие транспортной и дорожной систем отстает от общих потребностей области. Сохраняется диспропорция между сдачей в эксплуатацию жилья и вводом сопутствующей инфраструктуры. По прогнозам, дефицит детских дошкольных учреждений сохранится, не смотря на то, что ближайшее несколько лет область ожидает сокращение рождаемости.

Стоит упомянуть, что министр финансов Татьяна Крикунова, обратилась к коллеге с просьбой сделать еще один вариант прогноза – негативный, для того, что бы просчитать кризисный вариант бюджета области. Министр экономики пояснил — эта работа уже ведется.

Послушав выступавших, вице-губернатор Московской области Андрей Шаров сказал, что задача правительства, как раз и состоит в том, что бы опровергнуть иннерционый экономический прогноз.

В целом, экономисты подмосковного правительства высказывают прогнозы, что бюджет области на 2013 году будет дефицитным.
источник: novostimo.ru