Генеральная прокуратура считает неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд в связи с жалобой группы депутатов — об этом сообщает ряд центральных СМИ со ссылкой на газету «Ведомости».

Напомним. что группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов еще в конце 2015 года. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны.

Генпрокуратура России поддержала обращение в Конституционный суд (КС) группы депутатов Госдумы о признании сборов на капитальный ремонт домов незаконными. В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

В то же время в Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют. Рассмотрение вопроса в Конституционном Суде должно состояться 3 марта.