Следственный комитет России возвращается к скандальному масштабному делу о подмосковном бюджете, в котором был замешан экс-минист финансов Алексей Кузнецов.

Вчера было предъявлено очередное обвинение первому из фигурантов – Владиславу Телепневу.
Как сообщил источник в СК, Телепневу предъявлено обвинение по девяти эпизодам мошенничества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, девяти эпизодам «отмывания» средств и трем эпизодам пособничества в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Телепнев, совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей.

Затем право требования долга продано банку, который потребовал у глав муниципальных образований погасить долг, и тем пришлось брать кредиты, которые затем были возвращены из бюджета Московской области.

«Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму более 7 миллиардов рублей, — отметил представитель СК, — Следственной группой частично отслежено движение похищенного. Часть была потрачена на приобретение дорогостоящих ювелирных украшений и недвижимости, в том числе за рубежом — в США, гражданством которого наряду с гражданством России обладает одна из фигурантов — Жанна Буллок».

В ближайшее время следствием планируется предъявление обвинение и другим фигурантам, а уголовное дело в отношении находящегося в розыске Кузнецова планируется выделить в отдельное производство.

Напомним, что громкий скандал разразился в конце 2000-х годов. В марте 2010 года Следственный комитет при МВД заявил, что бывшие министр финансов и первый замминистра финансов подмосковного правительства Алексей Кузнецов и Валерий Носов нанесли ущерб бюджету на сумму более 27 миллиардов рублей путем хищения имущества «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК), единственным акционером которой было региональное правительство.
Ее деятельность контролировал министр финансов области Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был его первый заместитель Носов. В 2007 году они поручили МОИТК выдавать кредиты компаниям, подконтрольным супруге Кузнецова — президенту корпорации RIGroup (США) Жанны Буллок и гендиректору Русской инвестиционной группы, фактическим владельцем которой была Буллок, Дмитрию Котляренко.

В октябре 2010 года МВД России сообщило, что в ходе следственно-оперативных мероприятий удалось вернуть похищенные активы — Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение о передаче государству ценных бумаг, долей в уставных капиталах коммерческих организаций, прав требования дебиторской задолженности, а также недвижимости — крупных торгово- развлекательных центров, кинотеатров, земельных участков и квартир в Подмосковье. Тогда же дело было передано из СК при МВД в Следственный комитет России.

Летом прошлого года СК вновь предъявил обвинение в мошенничестве и отмываниии средств Кузнецову, Носову, Котляренко и Телепневу.

Котляренко стал первым арестованным по делу. Он был задержан весной 2009 года на Кипре, куда прибыл из Парижа. Однако его экстрадиция состоялась лишь в апреле прошлого года. В июле 2011 Одинцовский суд Подмосковья приговорил его к 3 годам и штрафу в 500 тысяч рублей.
источник: novostimo.ru