Пять подмосковных строительсных компаний, привлекавших средства граждан по серым схемам, оштрафованы на 3 миллиона рублей.

Как сообщил министр долевого жилищного строительства Александр Коган, только за август-сентябрь было выявлено 7 таких компаний. По его словам, из 500 строительных фирм, которые работают в области, процентов 20 не брезгуют серыми схемами.

В Подмосковье продолжают выявлять незаконные объекты. Изначально говорили о 147, сейчас их уже 323. Соответсвенно, возрастает количество обманутых дольщиков.

Самая тяжелая ситуация сейчас в Балашихе, на объекте СФК «Реутово». Там 1053 обманутых дольщика. Не из легких ситуация в Одинцово, Пушкино, Химках, где по 5-6 недостроев. В Правительстве Мосоковкой области сообщают, что пострадавших в беде не оставят, в любом случае каждую ситуацию будут рассматривать индивидуально.

Комментируя ситуацию, Коган сказал: «Защитой для обманутых дольщиков может стать федеральный закон о страховании средств граждан, привлекаемых на долевое строительство жилья. Первое чтение в Госдуме он уже прошел, кстати, Московская область принимала активное участие в его разработке. Но только если люди будут продолжать подписывать с застройщиками договоры по серым схемам — никакой закон не поможет».
источник: novostimo.ru