В Подмосковье реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

«В прошлом году в регионе было создано 16 пешеходных зон, в ближайшем будущем планируется формирование порядка 25 пешеходных улиц и общественных пространств. В каждом городе Московской области должны появиться современные общественные пространства», — заявил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. Пешеходные зоны будут сформированы в Балашихе, Бронницах, Истре, Ивантеевке, Кашире, Клину, Королеве, Лотошино, Ступино, Солнечногорске, Мытищах, Климовске, Подольске, Можайске, Лобне и других городах.

Шесть проектов в Ивантеевке, Балашихе, Одинцово, Солнечногорске, Щелкове и Наро-Фоминске реализуют в самое ближайшее время.

В Солнечногорске будут вестись работы по «пешеходизации» на улице Советская. Свое начало улица берет от железнодорожной станции и идет до улицы Почтовая, переходя в центральную площадь. Для организации пешеходной зоны будет полностью перекрыто автомобильное движение с выводом хаотичной парковки. Проектным решением предусматривается создание современного и комфортного пространства, мощение тротуаров, разноуровневые газоны, архитектурно-ландшафтной подсветкой, площадками под летнее кафе. Модернизируют и существующие торговые объекты. Также организуют интерактивный парк для молодёжи, с шахматными досками вместо пола и мультимедийной плиткой.

Работы по облику коснутся не только улиц, но и набережных, скверов и других территорий. «В этом году в Московской области началась работа по созданию набережных. В следующем году эта работа войдёт в более активную стадию. Набережные будут «ландшафтного характера», т.е. представлять из себя пешеходные маршруты на естественном ландшафте, где природный рельеф будет сочетаться с удобными и современными дорожками, покрытиями, освещением и малыми архитектурными формами», — сказал Михаил Хайкин.