Сезон черешни длится с конца мая по июль. При покупке черешни необходимо обратить внимание на состояние самого плода, плодоножку, цвет и запах.
Внешний вид
Черешня – очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров – глюкозе и фруктозе –это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, рассказали эксперты.
В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.
Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.
«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», — отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Плодоножка
Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.
Цвет
Запах
Нитраты
Черешня – ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.
«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», – говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Алена Водопьянова, РИАМО.