Снова грипп и ОРВИ! Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с носителями вредных вирусов становятся идеальной почвой для развития простудных заболеваний.
Эти «монстры» опасны для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами, пока не переболеют гриппом, а у пожилых людей с возрастом антитела теряются из-за постепенного ослабления иммунитета.
Современная стратегия борьбы с гриппом — вакцинация от гриппа групп высокого риска заболеваемости и массовая вакцинация определенных групп здоровых людей.
Именно о профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ шла речь на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), состоявшемся недавно в конференц-зале районной администрации. Его провела заместитель главы районной администрации, председатель межведомственной СПЭК района Инесса Кручинина.
В работе совещания приняли участие старший специалист первого разряда ТО Роспотребнадзора в Клинском и Солнечногорском районах Ирина Дядищева, заместитель начальника управления здравоохранения районной администрации Ирина Васенкова, представители районного здравоохранения, комитета по народному образованию, управления по региональной безопасности районной администрации и др.
О состоянии дел по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Солнечногорского муниципального района и мерах по их профилактике рассказала старший специалист Роспотребнадзора Ирина Дядищева.
Выступающая отметила, что из более 80 нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний, выявляемых на территории РФ, 34 регистрируются в Солнечногорском районе. Основной удельный вес занимает группа инфекций дыхательных путей, где грипп и ОРВИ лидируют.
Специалист констатировала, что данные эпидемиологического анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 5 лет (2006 -2011г.г.) показали, что подъем заболеваемости гриппом, как правило, начинается в ноябре-декабре, достигая максимума — порогового уровня заболеваемости — на следующий месяц.
Говоря об эпидемическом росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по Московской области, И. Дядищева отметила, что рост заболеваемости был зарегистрирован с начала марта 2012 года, что значительно позже, чем в предыдущие годы, и характеризовался низкой интенсивностью.
В Солнечногорском районе максимальное число зарегистрированных случаев гриппа отмечалось в 2010 году — 711 случаев. В 2011 году было зарегистрировано 416 случаев гриппа и 31573 случая ОРВИ.
Подводя итог своему выступлению, И. Дядищева отметила, что, несмотря на проведенную работу, в районе заболеваемость гриппом находится на достаточно высоком уровне, и практически ежегодно превышает пороговый уровень заболеваемости, при котором принимается решение о приостановлении учебного процесса в школах, прекращении деятельности зрелищных учреждений и учреждений спорта.
В связи с возможным подъемом заболеваемости ТО Роспотребнадзор в Клинском, Солнечногорском районах считает необходимым обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий.
Вакцинация победит грипп
Заместитель начальника управления здравоохранения районной администрации Ирина Васенкова ознакомила участников совещания с данными СПЭК по заболеваемости гриппом. Выступающая отметила, что в эпидсезон 2011-2012 годы от гриппа привито 28 346 человек, в том числе 1346 за счет средств работодателей.
Специалист сообщила, что, руководствуясь приказом министерства здравоохранения Московской области от 06.09.2012 года № 1045 «О мерах по профилактике заболеваний гриппом и ОРВИ в Московской области в эпидемическом сезоне 2012-2013 год», определен план вакцинации населения Солнечногорского района против гриппа.
Вакцинации подлежат: дети от 6 месяцев до 7 лет, учащиеся 1-11 классов, студенты, медицинские работники и работники образования, транспорта и коммунальной сферы, а также население старше 60 лет. Общее количество вакцинируемых по району составит 28 480 человек.
Для детей с 3 до 7 лет уже получено 2464 дозы вакцины Гриппол-Плюс. Педиатрическая служба приступила к иммунизации данной возрастной группы с учетом всех требований транспортирования и хранения вакцин в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. 9 октября получена разнарядка на 2464 дозы детской вакцины и 2000 доз гриппола для взрослых.
Далее И. Васенкова рассказала, что лечебно-профилактические учреждения района круглогодично проводят мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ населения района, внебольничных пневмоний. Круглый год доставляют материал от пациентов с тяжелыми формами ОРВИ для лабораторного обследования на вирусы.
Выступающей отмечено, что для стационарного лечения тяжелых форм ОРВИ и гриппа имеются взрослые и детские инфекционные койки соответственно 34 и 36. Дополнительно при необходимости будут развернуты еще 55 коек для взрослого населения и 5 коек для детского.
В настоящее время закуплены препараты для лечения гриппа и ОРВИ в стационаре: виферон, интерферон, арбидол, ингавирин, кагоцел и тамифлю. Создан запас средств защиты медицинского персонала.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях проведены занятия с медицинским персоналом по вопросам диагностики, лечения гриппа и ОРВИ.
Подготовлены прививочные бригады для массовой иммунизации населения.
И. Васенкова акцентировала внимание на том, что одной из причин распространения гриппа, дающего осложнения с летальным исходом, является появившаяся за последнее время информация в СМИ о негативном влиянии прививок на здоровье человека.
На самом деле, как показали исследования последних лет, проведенные в крупных городах и регионах России, инактивированные гриппозные вакцины обладают хорошей переносимостью, низкой реактогенностью, высокой иммуногенностью и эпидемиологической эффективностью. Прививка снижает уровень заболеваемости гриппом в 1,4–1,7 раза, уменьшает тяжесть болезни, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
После выступления официальных лиц районного здравоохранения состоялось обсуждение поднятых проблем.
Так, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Валентина Лазуткина, главный инфекционный врач района Людмила Бессонова внесли конкретные предложения по улучшению создавшейся ситуации.
В итоге было принято решение СПЭК, касающееся состояния и принятия мер по предупреждению инфекционного заболевания.
Татьяна ИВАНОВА.
Вынос
К группам высокого риска заболевания, тяжелого клинического течения и смертности от гриппа относятся люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания (особенно бронхиальной астмой), почек, при нарушениях обмена (особенно при диабете), при болезнях крови, с нарушениями иммунной системы и в процессе получения иммуносупрессивной терапии.