Если вам надоела столичная суета, то самая пора собираться в Солнечногорск, город с богатой историей и традициями. Несмотря на то, что находится он всего в 60 километрах от Москвы, здесь чувствуется уют и покой, размеренный жизненный уклад и неторопливость. Особенно хорош город летом. Конечно же, еще и потому, что здесь находится озеро Сенеж – жемчужина Солнечногорья, приводится в материале туристического маршрута.

Гостям города предлагают прогуляться по центральной площади, где находятся памятники воину-освободителю, монумент защитникам Отечества, который в народе называют «Бегущая строка», а также памятник воинам-солнечногорцам, павшим в локальных войнах.

Затем, через «Путевой дворец», через памятник Драгунскому пройти к озеру. Музейно-выставочный центр включает в себя историко-краеведческую экспозицию «Мир русской провинции», пять небольших выставочных залов, а также музыкальный салон. Музейная коллекция насчитывает около 16 тысяч единиц хранения – свидетельств солнечногорской истории и национальной культуры.

В «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине XIX века, приводилась справка: «Солнечная Гора или сельцо Гомзино – вторая от Москвы станция, с… путевым дворцом и исправною гостиницей».

От Середникова до Солнечногорска>>>

Вокруг Солнечногорска — в гости к Блоку и Менделееву>>>