Ярмарки на Советской площади всем давно надоели. С 2016 года их здесь не будет. По просьбе жителей основным местом проведения ярмарочной торговли руководство района определило участок рядом с Привокзальной площадью.

Вообще, уже несколько лет, как ярмарки стали привычным явлением Солнечногорска. Они сменили ранее повсеместно распространенные оптово-розничные рынки под от-
крытым небом. Помните? Скопище палаток, ларьков, наспех сколоченных прилавков, грязь, мусор, антисанитария… Правда, долгое время они были весьма популярны, так как позволяли труженикам со скромными доходами и питаться, и одеваться во времена тотального дефицита. Иное дело – сейчас! Недорогие продукты, если поискать, можно купить в сетевых магазинах, ширпотреб – тоже не в дефиците. Нестационарные рынки – давно «вне закона» на территории и Московской области, и других регионов России.

В Подмосковье за этим, кстати, бдительно следит Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Ценой совместных усилий региональных и муниципальных властей порядок в нестационарной рыночной торговле вроде бы навели. В Солнечногорске, к примеру, убрали под крышу современного капитального здания Центральный рынок, ликвидировали «Мини-рынок на Банковской». Правда, рынки-базары вернулись уже в виде так называемых «ярмарок». Причем при поддержке Правительства Московской области. Делается это, как декларируется, для поддержки отечественного товаропроизводителя, фермера, а также представителей малого и среднего предпринимательства. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области даже установило рекомендованное количество ярмарок по различным специализациям. По планам областных чиновников, в городах и селах должны проводиться, в основвоном, тематические, сезонные ярмарки и ярмарки выходного дня. Усиленно внедряются также ярмарки «Ценопад», где несколько позиций продукции предлагается по сниженным ценам. Тематические ярмарки (такие как «Новогодняя», «Школьный базар», «Дары осени», «Социальная», «Сделано в Подмосковье», «Сад-огород» и т.п.) предусматривают продажу соответствующих тематике то-
варов, универсальные (на срок до двух недель) проводятся не чаще 4 раз в год, а ярмарки выходного дня могут проводиться с пятницы по воскресенье, либо в праздничные дни. Летом и осенью такие ярмарки могли бы по привлекательным ценам предлагать солнечногорцам сезонные овощи-фрукты подмосковных фермеров, в августе – форму без наценок торговых сетей…

Вот такие ярмарки, несомненно, были бы интересны жителям и гостям Солнечногорска, а также местным сельхозпроизводителям.Но на местах благие намерения, как обычно, извратили. В Солнечногорске с апреля по июнь мы наблюдали одну и ту же картину. Каждый месяц приезжают несколько десятков предпринимателей с одним и
тем же ассортиментом из соседних регионов и стран ближнего зарубежья и встают «каравансараем» на участке рядом с Привокзальной площадью. На неделю, а то и на две. Однако на сайте городской администрации появляются Постановления руководителя администрации Александра Круглова о том, что проводится… «ярмарка выходного дня»! Так, например, было объявлено две ярмарки выходного дня, с 27 по 29 мая и с 3 по 5 июня. По факту же «коробейники» торговали с 27 мая по 8 июня! И так – ежемесячно! Ни о каких сниженных ценах тут и слыхом не слыхивали, ассортимент – никакой. Предпринимателей местных – также нет. Обыкновенная барахолка. Но только даже и эта не совсем цивилизованная торговля отнимает покупателя у местных предпринимателей, да и город не красит.

Но даже если бы их торговля ограничилась указанными в официальном Постановлении периодами времени, они всё равно были бы незаконными! Дело в том, что всю информацию о проведении ярмарок необходимо согласовывать и предоставлять для размещения на сайте регионального правительства. Однако информация на данном сайте утверждает, что в г. Солнечногорск ярмарка по июнь месяц включительно проходила в 2016 году всего лишь одна – в апреле месяце! Всего остального базарного городского «изобилия», стало быть, вроде бы и не существовало…

Тут либо городское руководство раз за разом не замечает крупного скопления незаконных нестационарных торговых объектов на видном месте, либо некто попустительствует (предполагаем, что небескорыстно), этому «базару»? И так-то со- мнительно, что местный бюджет получает от этих ярмарок ощутимую пользу, а тут – вообще: мимо кассы! В чей карман, спрашивается? Как пояснили нам в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, городская власть не хочет взаимодействовать ни с районом, ни с областью. Никаких документов по поводу планов проведения ярмарок и отчетов о их проведении не предоставляет. Таким образом, городская власть откровенно саботирует действующее законодательство, а заодно и рейтингование среди муниципалитетов Московской области, намеренно тянет район в красную зону по проведению ярмарок. Это помимо того, что, видимо, предоставляет возможность неким лицам незаконно обогащаться… На наш взгляд, в вопросе организации ярмарок на территории г.п. Солнечногорск прослеживается коррупционная составляющая. На это обращаем внимание правоохранительных, контролирующих органов, а прежде всего, председателя городской антикорупционой комиссии – Александра Круглова!

Ведь кто-то должен «ответить за базар»? Ну, и как мелочь на фоне остальных фактов. Совершенно очевидно, что не соблюдаются правила организации ярмарок, что еще раз дает повод усомниться в том, что ярмарки проходят законно. Так, на официальной ярмарке в обязательном порядке должен быть стенд с полной информацией об организаторе мероприятия, контактными телефонами профильных ведомств, местной администрации. Информация о торговле в каждой палатке размещается на лицевой стороне шатра. На бедже продавца – указываются компания-работодатель, а также фамилия и имя. На правильной ярмарке всегда есть рукомойники и туалеты. Всего этого мы на Привокзальной ярмарке не увидели.

И как мы уже писали выше, перечень площадок, на которых разрешена организация ярмарок, – реестр ярмарок, публикуется на сайте областного министерства с обязательным ежемесячным обновлением. Ярмарок в мае, июне в Солнечногорске не было! Можете убедиться сами на сайте mpru.mosreg.ru/dokumenty/yarmarki/

По материалам газеты «Общее дело».