В ближайшее время россияне могут столкнуться с дефицитом импортного алкоголя на прилавках магазинов, сообщил телеканал «360» со ссылкой на участников рынка и федерального чиновника. Причиной станет нехватка акцизных марок старого образца при том, что новые марки еще не напечатаны.

Это произошло из-за того, что, во-первых, изменились требования к маркировке алкоголя, а во-вторых, ФГУП «Гознак» было реорганизовано в акционерное общество. После этого, по закону, Федеральная таможенная служба должна была провести тендер на производство акцизных марок. По словам председателя правления СИАП Валерия Филатова, выдача новых акцизов должна была начаться 1 июля, однако пока не объявлен даже конкурс на печать.

По информации Союза импортеров алкогольной продукции, эти проблемы уже привели к приостановке и даже резкому снижению импорта алкоголя отдельными компаниями. При этом отмечается, что основной импортируемой продукцией является алкоголь из ценовой категории «выше среднего». Например, рынки абсента, джина и виски зависят от импорта на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20% и коньяка — на 15%.

По мнению участника рынка, часть популярного в РФ импортного алкоголя может закончиться уже в июле. И если это произойдет, они пропустят «высокий сезон» в октябре-декабре, поскольку между получением акцизов и доставкой напитков обычно проходит около трех месяцев.

«Последние три месяца года обычно приносят около 50% продаж», — пояснил собеседник.

Импортеры называют сложившуюся ситуацию «критической» и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. При этом ритейлеры уверены, что запасов алкоголя вполне хватит на весь переходный период.