Празднование дня города Москвы в этом году состоится 10 и 11 сентября, сообщил в четверг РИАМО заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

«Десятого и 11 сентября состоится празднование Дня города в Москве. Было сделано дополнение в московское законодательство, которое приняли депутаты Мосгордумы о том, что если первая суббота сентября, когда мы празднуем День города, приходится на День памяти жертв Беслана, как в этом году, то мы переносим праздник на другой день», — сказал Филиппов.

Он отметил, что неправильно проводить праздник, когда десятки маленьких соотечественников погибли, а их родители, бабушки, братья и сестры считают этот день одним из самых ужасных в своей судьбе.

Ранее Мосгордума одобрила расширение дат празднования Дня города Москвы, теперь кроме первой субботы сентября праздник может быть проведен во вторую субботу сентября.

Законом установлено, что Днем города Москвы являются первая или вторая суббота сентября, чтобы в случае совпадения Дня города с траурными датами, День города можно было бы перенести. В частности, 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями захвата заложников 1-3 сентября в школе Беслана в 2004 году. Раз в несколько лет День города совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Также в первой половине сентября вспоминают жертв других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в теракте в Буйнакске, 7 сентября — тех, кто погиб при крушении самолета Як-42 под Ярославлем, 8 и 13 сентября — дни памяти погибших при взрыве жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в столице, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

К слову, день города в Солнечногорске отмечают в последние выходные августа.