Алкоголь можно будет легально продавать в школах России. Это не фантастика. Бизнес сможет торговать «горячительным» в образовательных и медицинских учреждениях с 2017 года. На каких условиях? Разбирался «Life».

Накануне объединение предпринимателей «Опора России» разослало в региональные подразделения организации письмо с разъяснениями о принятых 3 июля поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Документ был составлен по итогам встречи с представителями Росалкогольрегулирования.

В школе — пить?

Среди прочих изменений сообщается, что с 31 марта 2017 года (дата вступления поправки в силу) бизнесмены смогут открыть бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы. Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий. Для наглядности бизнесменам приводится пример.

"Если собственник здания, медицинская организация (больница), сдала одно из помещений в этом здании, 
расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право 
осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до 
входа в медицинское учреждение более 25 метров" — Текст письма "Опоры России"

Обоснование:

1. Переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования больницы.

2. В арендованном рестораном помещении оказание медицинских услуг непосредственно не осуществляется.

3. Соблюдён норматив в отношении прилегающих территорий.

Всё дело в том, что предыдущая редакция закона запрещала торговлю спиртным «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». Теперь же, после принятия поправок, трактовка будет изменена на запрет продавать алкоголь «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» этих организаций.

То есть если помещение школой или больницей не используется (выкуплено или сдано в аренду) — наливать можно, делают вывод коммерсанты.

Алкогольные бизнесмены всё не так поняли?

— Это аттракцион невиданной щедрости от наших законодателей, наконец-то раскручивание гаек! — комментирует событие член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, подтверждая факт встречи с представителями Росалкогольрегулирования и рассылку письма.

Он добавляет, что быть ли бару в больнице или школе — будут решать главврач или директор.

— Они решают, сдавать помещения в аренду или нет. Если они сдают его предприятию общепита, то таким образом дают разрешение на торговлю алкоголем, предусмотренное законом, — пояснил Небольсин.

Факт встречи с предпринимателями официально подтвердили и в пресс-службе Росалкогольрегулирования. Там же подтвердили, что бизнесмены верно истолковали разъяснения.

Пойдут ли люди пить в школы?

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что рестораны и бары в медицинских и образовательных учреждениях вполне могут конкурировать с традиционными.

"В детских садах и школах или рядом с ними выпивать неудобно, а вот в вузах, больницах народ в такие заведения пойдёт. 
Даже в моргах и крематориях, а возможно, и особенно. Они все располагаются в черте города, не на отшибе — то есть могут 
иметь хорошую проходимость и прибыль, такую же, как и остальные заведения "  — Вадим Дробиз, генеральный директор Центра
 исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Для информации, средняя выручка московского кафе составляет порядка 6 млн рублей в месяц.

Зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крамухин тоже считает, что бар возле вуза или на территории студгородка будет популярным местом.

— Всё-таки студенты — уже взрослые люди, могут позволить себе выпить. Кроме того, сейчас кризис и важно развитие малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, вузам зачастую не хватает учебных помещений и общежитий, и помещений для сдачи в аренду не может быть много, — говорит Крамухин.

В свою очередь, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что ресторан в одном здании с больницей — провальная бизнес-идея.

— Когда выходишь из больницы и видишь ресторан, даже внутри всё как-то переворачивается, диссонанс происходит. Не будут пользоваться популярностью увеселительные заведения в больницах, — уверен Саверский.