Дефицит парковок в Подмосковье составляет около 440 тысяч машино-мест, в городах, близких к МКАД, он составляет около 140 тысяч машино-мест, сообщил министр транспорта Московской области Михаил Олейник.

По данным агентства «Долгие пруды», накануне Олейник совершил инспекционную поездку по Долгопрудному, делегация проехала по микрорайонам Новые Водники, Центральный, старой части города.

«У нас есть девять муниципальных образований, непосредственно прилегающих к Москве, к которым у нас особо пристальное внимание: Долгопрудный, Химки, Одинцово, Реутов, Балашиха и другие. В них мы и фиксируем наиболее острую проблему нехватки парковочного пространства. В Подмосковье проживает 7 миллионов жителей, а автомобилей только зарегистрированных — 2,5 миллиона без учета зарегистрированных в Москве. Такая ситуация наблюдается во всех городах, прилегающих к МКАД. Это означает, что реальное количество требуемых парковочных мест значительно выше, чем число зарегистрированных автомобилей. По муниципальным образованиям насчитывается 440 тысяч дефицита машино-мест, в вышеупомянутых девяти городах, близких ко МКАД, он составляет порядка 140 тысяч мест», – сказал Олейник.

По его словам, масштабы городов разные, поэтому ситуация в них неоднородная. Летом 2016 года на заседании правительства области губернатор поручил главам муниципалитетов провести комплекс мероприятий. В эти мероприятия входит организация дорожных карманов, обочин, пространства на придомовой территории, проработка и организация закрытия их шлагбаумами.

Среди лидеров по этим поручениям – Долгопрудный, в котором в этом году уже создано 1 700 машино-мест, до конца этого года должно появиться еще 1 300 мест, и дефицит будет ликвидирован. Также хорошо работает Балашиха. Отстающие муниципалитеты на данный момент – Красногорск и Одинцово.