Арбитражный суд Московской области отказал ООО «Апрель-Инвест» в удовлетворении требований к минэкологии Московской области. Компания просила признать недействительным предписание об устранении нарушения — пользования недрами без лицензии. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.

Как пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, все началось с обращения в министерство жителя Солнечногорского района по поводу добычи песка вблизи деревни Алексеевское. В ходе проверки выяснилось, что земельный участок принадлежит ООО «Апрель-Инвест», которое добывало и вывозило песок, не имея лицензии на недропользование.

По словам Александра Когана, в результате проведенных экспертиз и маркшейдерского исследования удалось установить, что за год компания добыла свыше 51 тыс. кубометров песка. За незаконное недропользование ООО «Апрель-Инвест» подверглось административному наказанию. Предприятию было выдано предписание об устранении нарушений.

Компания инициировала судебные разбирательства. Сначала ООО попыталось доказать, что территория, на которой шла разработка, не относится к участкам недр местного значения, а значит, подлежит федеральному надзору. Затем представители компании заявили, что их деятельность не является недропользованием, а относится к сфере обращения с отходами.

Дело прошло несколько судебных инстанций. Наконец, Арбитражный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Апрель-Инвест», отказал ему в удовлетворении требований.