К утру 26 августа по тоннелю транспортной развязки на 40-м км Ленинградского шоссе было запущено частичное движение. С сегодняшнего дня без светофора можно выехать из Зеленограда в сторону Солнечногорска, Клина и Твери, а при движении из Менделеево в сторону Москвы необходимо через тоннель въехать в Зеленоград и развернуться на круге. Об этом сообщается на сайте префектуры Зеленограда.

На данный момент тоннель под Ленинградским шоссе открыт частично. При движении из Зеленограда запущена правая половина тоннеля. В каждую сторону пока открыто по одной полосе: потоки идут из Зеленограда и Менделеево. Тоннель открыл сквозной проезд из Зеленограда в Менделеево, а чтобы проехать из Зеленограда в сторону Московской области, при выезде из тоннеля необходимо повернуть направо, проехать за Монументом славы, повернуть налево, двигаясь по встречному направлению, а затем развернуться направо уже на шоссе.

Напрямую в Зеленоград теперь можно проехать и из Менделеево. А чтобы из Менделеево выехать в сторону Подмосковья, необходимо спуститься в тоннель, развернуться на круге в Зеленограде, обратно вернуться в тоннель, проехать за «Штыками», повернуть налево и лишь затем выехать на Ленинградское шоссе. Также необходимо будет совершить маневр, чтобы попасть на Льяловское шоссе при движении из Москвы: повернуть на светофоре налево в Зеленограде, а затем в тоннель.

Светофор, который регулирует движение на Ленинградском шоссе, пока остался: он позволяет автомобилистам повернуть налево (в Зеленоград) при движении из Москвы.

Окончательно запустить движение по транспортной развязке на 40-м км Ленинградского шоссе планируется ко Дню города Москвы 10 сентября. Цифровая «начинка» будущей развязки будет интегрирована в интеллектуально-транспортную систему Зеленограда.