«Санька, иди домой обедать!» — подобные крики раздавались раньше в наших дворах каждый день, словно горн в пионерском лагере. Дети неохотно бросали свои игры и разбредалась по домам. Жизнь на дворовых площадках просто бурлила: летом футбол, волейбол, зимой коньки, хоккей. Это была база для развития детей. Из таких дворов вышли многие известные спортсмены. Там выросли и мы. Сейчас множество площадок разрушено, они стали царством бомжей, машин и бродячих собак. И ведь разрушены не просто дворы, а среда обитания наших детей, здоровье будущего поколения! А человек, прежде всего, смотрит, что улучшилось в его жизни, в его дворе, на улице, где он живет, а потом только думает, правильно ли развивается его страна. Пожалуй, во дворе каждого Солнечногорского дома имеется детская игровая площадка, другое дело, в каком она состоянии и что включает в себя? У кого-то стоят качели, установленные еще в 1980-х годах, у кого-то, наоборот, новый и яркий детский городок. Но задумывались ли вы, насколько безопасно вашим детям играть там и кто отвечает за эту безопасность? Мы решили это выяснить и выводы оказались несколько неожиданными…

 Если обратиться к истории вопроса, то в начале 2000 годов детские площадки устанавливали в большинстве своем именно муниципальные власти, поскольку муниципальной была земля под ними. Существовали определенные стандарты – специальная комиссия проверяла соответствие состояния площадок этим стандартам. Но с изменением Жилищного кодекса теперь всю ответственность за жилье и придомовую территорию несут владельцы жилья и, естественно, управляющие компании, которые обязаны вести все домовое и придомовое хозяйство. Мэрия города Солнечногорска сегодня ответственность за детские площадки не несет. Тем более ситуация в последнее время складывается так, что строить детские площадки стали в основном депутаты и меценаты (местные предприниматели).

Что же мы имеем в итоге? Детские площадки приходят в негодность, но бюджетные средства на их ремонт выделять уже нельзя. Получается, что собирать деньги на ремонт должны сами жильцы, равно как и нести ответственность за безопасность детей. Возникает и еще один вопрос – а есть ли вообще свод требований для самих детских площадок? Есть несколько государственных стандартов безопасности конструкций и методов их испытаний. Но проблема в том, что при этом оборудование детских площадок и специальное покрытие не подлежит обязательной сертификации, и никто не осуществляет дальнейший контроль и надзор за оборудованием и площадками в целом. Остается только уповать на производителей. К великому сожалению не все компании проходят полную сертификацию на соответствие новым российским ГОСТам на безопасность детского игрового оборудования.

Конечно, в первую очередь ответственность должны нести родители, затем – эксплуатирующие организации (заказчики оборудования), ну и тот, кто произвел это оборудование. Производители должны придерживаться ГОСТов. Соответственно тот, кто покупает детскую площадку, тоже должен проверять, есть ли у производителя сертификация и насколько его продукция соответствует ГОСТам. Но это больше сказка, чем реальность. Поэтому и получается, что сейчас детскую площадку может сделать хоть дядя Петя у себя в подвале. Хотелось чтобы со стороны властей осуществлялся контроль и производителя, и покупателя – чтобы он правильно выбрал поставщика с сертифицированным оборудованием, и, соответственно, эксплуатирующую организацию, которая должна следить и поддерживать состояние площадки. Конечно, и родители не имеют права отстраняться от этого вопроса. Но как осуществляется контроль за детскими площадками в нашем городе? Конечно специалистами проводится контроль за детскими игровыми площадками но только детских организованных учреждений. Надзор за детскими игровыми площадками в детских дошкольных учреждениях осуществляется на основании Федерального закона от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ; ежегодного плана проведения плановых проверок в соответствии с требованиями. Проверка детских дошкольных учреждений проводится не чаще 1 раза в год. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений групповые площадки оборудуются теневыми навесами, песочницами, малыми игровыми формами (горки, лесенки, турники, качели и т.п.). Несут ответственность за безопасность детей на территории детских садов руководители детских дошкольных учреждений.

А вот кто несет ответственность на игровых площадках нашего города? Родители? Хочется чтоб безопасность отвечали не только родители, но и владелец игровой площадки – тот, кто отвечает за ее эксплуатацию. Если есть игровая площадка, там стоит оборудование – значит, есть ее владелец. К тому же есть стандарты, которые просто надо соблюдать, – вот владелец и должен отвечать за соблюдение стандартов. А за остальное уже отвечает родитель, если он недосмотрит, что ребенок просто слишком высоко залез, что-то сломал, прожог, написал нецензурный слова. Ведь зачастую на детских площадках гуляют далеко «не дети»… Конечно, вся нецензурная лексика, которая написана на игровых комплексах, прожжённые зияющие дыры это скорее недостаток нашего воспитания. И родителям необходимо больше времени уделять детям в подростковом возрасте, объяснять правила поведения в общественных местах, в том числе и на детских площадках… Возможно, следует обязать нести ответственность управляющие компании: если они берутся управлять, например, общедомовым и придомовым имуществом – будьте добры, управляйте и игровыми площадками. Тогда нужно четко сформулировать права и обязанности управляющих компаний: что они вправе требовать от жильцов и за что они обязаны отвечать. В этой ситуации есть одно но. Большинство площадок нашего города не соответствует стандартам. Конечно мы же живем в эпоху перемен. А вот теперь представьте, у наших жителей и так много проблем, а тут еще мы с предложением: давайте соберем по 5 тысяч рублей на детскую площадку.

И ведь жильцы по этому поводу вряд ли найдут общее решение. У каждого накопилось слишком много проблем, чтобы думать только о содержании детской площадки. Кто-то не может выкарабкаться из неплатежей, кого-то больше заботит организация автомобильной парковки рядом с домом, у кого-то вообще дети уже выросли, и платить за игровую площадку он считает нецелесообразным. Вот и получается, что маленькие ребятишки поневоле становятся заложниками создавшегося положения и взрослых, не способных его решить. Ведь ситуация недалека от абсурда — когда все игровые площадки, за неимением желания их содержать, будут демонтированы. Да половина жителей скажут: а нам это не надо, мы этим не пользуемся. Так что решение всех этих вопросов требует много времени – возможно, не одного десятка лет. А сейчас, чтобы искать ответственного – в нашей ситуации это означает искать крайнего. Этим сейчас и занимаются наши власти… Мы посетили несколько детских площадок нашего города и были шокированы их состоянием. Детски площадки по улице Дзержинского д.№18 (Бастилия) не просто не соответствуют нормам, но и отпускать на них детей не безопасно. Проломанные крыши, сломанные перила, зияющие дыры в трубах… всего и не перечесть. В прилагаемых фото вы можете увидеть, какой досуг себе находят дети… Дети на фоне мусорных баков, которые находятся в непосредственной близости от детских площадок, разгоняют мусор по лужам. А в нашем детстве были Казаки-разбойники, прятки… Центральным местом нашего досуга был Городской ПАРК. А сейчас… Детские площадки установленные в 2000-х годах пришли в негодность, а старое мы разрушили и не восстановили. А было многое… колесо обозрения, аттракционы, качели «лодочки», иллюзион, дорога «Юнга» с поездом для малышей, деревянный городок в центе парка и многое другое. А сейчас отпускать детей на детской площадке в парке совсем не безопасно. А именно это советуют делать наши власти жителям близ лежащих домов, по улицам Набережная д.7-а и Крупская д.5. у этих домов детские площадки отсутствуют. На многие попытки добиться от властей строительства детских площадок жители слышали в ответ – У вас же ПАРК рядом!!! Долгое время центральная площадка в парке была закрыта, из-за огромных зияющих дыр в горках и трубах… Так проще уйти от ответственности. А то, что детям негде играть вопрос второстепенный. Со временем предприимчивые жители разрезали дыру в сетке забора, а потом дирекция парка открыла замок. Но дыры уже з-й год ни кто заделывать не собирается, а ведь их становиться больше… И уже много случаев когда дети проваливаются в дыры и ударяются об бетон, на котором крепиться площадка. Конечно во многом это вина родителей, пускать детей на такие площадки нельзя, но ведь у площадки есть хозяин. Неужели он не за что не отвечает, и не должен поддерживать порядок?

У дома № 7-а по улице Набережная, нет детской площадке. Когда в этом году демонтировали площадку времен постройки дома, а ему уже 48, жители поначалу обрадовались, думали им благоустроят придомовую территорию. Но демонтированные элементы долго валялись у подъездов. Вот уже два месяца как их вывезли, а воз и ныне там… И, к сожалению, это не единичные случаи с детскими площадками в нашем городе, все это носит массовый характер. Возможно, принятие нового Технического Регламента по детским площадкам станет лучшим подарком для детей нашей страны. И тогда не только в Солнечногорске, но и по всей России начнется революция на детских площадках: настоящий бум улучшений и модернизаций. Появятся, наконец, люди и организации, которые будут реально отвечать за безопасность детей по закону,сверяясь с ГОСТом, чтобы потом не переделывать их вновь. А на имеющихся площадках проведут замену старого небезопасного игрового оборудования на современное, красивое и соответствующее стандартам безопасности, уложат травмобезопасное и ударопоглощающее покрытие, защищающее детей от травм.

Все, кто действительно заботятся о детях, могут уже сейчас предвкушать, что скоро детские площадки действительно станут самым красивым и безопасным местом во всех Солнечногорских дворах. Между прочим, если вы посмотрите на наши фотографии, то увидите, что будущее кое-где присутствует уже сегодня, только оно пока неравномерно распределено!

 Запрещается любое использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя.