Экологический детектив в Солнечногорском районе. Там жители нескольких деревень пытались понять, куда и почему исчезла вода из колодцев. Разгадка оказалась простой. В этом снова замешаны генералы нелегальных песчаных карьеров.

«Говорят, что карьер глубокий, и вода туда уходит. Если рядом с колодцами появляются карьеры, то из колодцев вода уходит», — чтобы вырыть на своем участке колодец глубиной в 32 метра, Светлана Олиферова потратила 250 тысяч рублей. Вот только воды в нем нет уже два года — с тех пор как неподалеку от деревни Бутырки начали добывать песок.
«Думали, может, вода как-нибудь наберется, почистили колодец. Когда почистили — воды было полметра», — рассказывает Светлана.
Исчезла вода и в колодцах у жителей деревни Доршево.
«Раньше воды было на 4-6 колец. Осталось — с одно кольцо, не больше. Насос накачивает за ночь 2-3 ведра, не реально ни огород полить, ни умыться. И все из-за этого карьера», — жалуется местная жительница.
По мнению местных экологов, этот карьер между Клином и Солнечногорском — крупнейший в Подмосковье. И, как считают активисты, работы здесь идут нелегально.
«Здесь должна быть при выезде обмывка колес, здесь этого не происходит. Должен быть информационный щит с картой и номером лицензии, когда она была выдана и до какого года», — объясняет в интервью программе «Вести-Москва» член регионального общественного движения «Свои» Евгений Лашкевич.
Груженые «КамАЗы» с песком едут к выходу. Но, заметив съемочную группу, меняют траекторию движения и прячутся в лесу.
— А почему вы здесь остановились?
— Хочу здесь стоять.
— А куда вы везете этот песок?
— Я не буду ничего говорить, — заявляет водитель.
Вот так бесцеремонно ежедневно отсюда вывозят до 300 «КамАЗов» песка. Технология добычи тоже вызывает вопросы.
«Дома в деревнях находятся выше уровнем, чем карьеры, и разработки, которые здесь велись, дали все предпосылки к тому, что воды в деревнях нет. Грунтовые воды, которые должны были поступать в колодцы жителей, теперь находятся в карьерах», — объясняет заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.
И таких ручьев здесь много. Они буквально окутывают всю территорию карьера. Только до ближайших деревень эта вода уже не доходит.
Земли, на которых добывают песок, находятся в федеральной собственности. Компания «Полигон-Сервис», ведущая эти работы, получила лицензию в 2013-м — но только на уборку территории и вывоз мусора.
«Нами будет направлена информация для проведения проверки в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному кругу. Они должны провести проверку осуществления деятельности организации на данном участке», — подчеркивает старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Андрей Косманев.
Впрочем, предстоящая проверка будет не первой. Месяц назад наша группа уже снимала здесь репортаж о нелегальной добыче песка.
«В прошлый раз мы здесь были, сотрудники полиции повесили пломбы, опечатали всю технику, но через два дня карьер опять заработал. Как такое может происходить — вообще непонятно», — недоумевает заместитель руководителя рабочей группы по экологической безопасности Москвы и Московской области при Общественной палате РФ Светлана Долгова.
Кто прикрывает нелегальный бизнес, действительно, непонятно, а вот почему он все еще существует — очевидно.
«Это очень прибыльное предприятие. Такой карьер приносит в месяц порядка 25-30 млн рублей чистой прибыли», — отмечает Светлана Долгова.
Есть ли в этой деятельности нарушения, теперь предстоит выяснить надзорным органам. Все обращения жителей им передадут в ближайшие дни.

По материалам программы «Вести»