Одной из важных тем, которую сегодня обсуждали на совещании главы Солнечногорского района с главами поселений и правоохранительным блокам – незаконная торговля, в том числе алкоголем.

Борьба с незаконной торговлей алкоголем, по словам Губернатора Андрея Воробьева остается приоритетом для Московской области.
«Не было встречи с жителями, где бы ни звучало беспокойство о продаже алкоголя в неположенное время. Мы ведем большую работу. Считаю эту работу приоритетной, в ряде территорий к этому относятся профессионально и серьезно. Там цивилизованная торговля», – сказал Воробьев на заседании правительства, которое состоялось непосредственно перед районным совещанием в Солнечногорске.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, какая работа проводится в Солнечногорском района по борьбе с незаконной торговлей. Но, как сообщают сотрудники полиции, заметных успехов такая работа пока не приносит. Торгующие без либо лицензии, либо после 23.00 часов алкогольными напитками организации и индивидуальные предприниматели платят штрафы, лишаются части товара и вновь незаконно продают спиртное.
На совещании было принято решение приступить к решительным мерам для искоренения такой порочной практики в Солнечногорском районе. Денис Авершин, начальник Солнечногорского ОМВД предложил в срочном порядке начать в одностороннем порядке расторжение договоров аренды помещений магазинов с предпринимателями, нарушающими закон. Первый в списке – магазин на ул. Почтовой.

Кроме этого, Александр Якунин поручил Майе Моревой, своему заместителю, отвечающему за потребительский рынок, проследить за тем, чтобы коммерсанты, уличенные в торговле без лицензии и других ранушениях закона об обороте алкогольной продукции, не смогли попасть в новую схему нестационарных торговых объектов. Ведь не секрет, и это отмечалось на совещании в Правительстве Московской области, что проблема незаконной продажи алкогольных напитков напрямую связана с наличием объектов нестационарной торговли. В палатках и киосках продавать спиртосодержащие напитки просто запрещено.

Главам поселений глава района также настоятельно порекомендовал проводить работу в этом направлении, то есть исключить из претендентов на ведение торгового бизнеса в павильонах и палатках а также разорвать договоры аренды с нарушителями законодательства. При этом А.Якунин дал понять: если успехов в такой работе он не увидит, то станет понятно, что в каждом конкретном случае существует чья-то личная заинтересованность.

По материалам газеты «Общее дело».