Акция «День без автомобиля» никак не повлияла на движение на столичных и областных дорогах, более того, из-за непогоды и дождя, накрывшего Москву, ситуация на столичных дорогах может измениться в худшую сторону, к увеличению автомобильных пробок, сообщил РИАМО в четверг сотрудник пресс-службы сервиса «Яндекс. Пробки».

«По данным статистики «Яндекс.Пробок» День отказа от автомобиля не влияет на загруженность дорог Москвы. Это мы видим и сегодня. Отдельно стоит отметить, что сейчас в Москве погода дождливая, и если сегодняшний день и будет отличаться от обычного, то, скорее, в худшую сторону из-за непогоды», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что за последние три года, когда 22 сентября приходилось на будний день лишь в 2014 году средняя загруженность в эту дату была ниже среднесентябрьской — на дорогах столицы было свободнее на 0,9 балла. Однако это, скорее всего, было связано с тем, что 22 сентября пришлось на понедельник — обычно самый свободный день недели. Если сравнить со средней загруженность понедельников в сентябре 2014 года, то окажется, что 22-го числа было лишь на 0,3 балла свободнее.

«В 2011 году загруженность дорог 22 сентября не отличалась от среднемесячной сентября того года. А в 2015 году 22 сентября загруженность города была больше обычной для этого дня недели. В 2012 и 2013 годах «День отказа от автомобиля» приходился на выходные — дороги были также свободны, как и в любой другой выходной день», — заключил собеседник агентства.

Ранее представитель центра погоды «Фобос» сообщил, что порядка 40% от месячной нормы осадков может выпасть в Москве и Подмосковье в четверг. Непосредственно в столице может выпасть 22 миллиметра, что составляет одну треть месячной нормы.

Акция «День без автомобиля» впервые прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали около двух десятков населенных пунктов, но спустя пару лет подобные дни стали проводиться по всему миру, а в начале XXI века к движению официально присоединилось уже более тысячи городов в 35 странах мира. На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, в акции «День без автомобиля» каждый год участвуют более 100 миллионов человек.