Целый микрорайон города Солнечногорска до прошлой пятницы, 26 октября, оставался без отопления. Его не было в 19 домах на улицах Ленинградская, Красная и Колхозная. Да и до сегодняшнего дня тепло в дома подается лишь по временной схеме. Местные власти утверждают, что все работы будут закончены уже сегодня, хотя раньше речь шла чуть ли не о конце декабря.

На дворе — ноябрь, за окном — мороз, на улице — траншеи. Одно радует — это не война. Это просто продолжается подготовка к зиме…
Что же случилось в городе Солнечногорске? Ни аварий, ни внезапного прорыва магистральной теплотрассы не было. Чрезвычайная ситуация возникла в результате… плановых работ.
— Объявили, что отопительный сезон начнется, кажется, 28 сентября, — рассказал корреспонденту местный житель на условиях анонимности. — Но тепла долго не было даже в некоторых отделениях больницы, у меня там знакомая лежала. Но самое удивительное, что не в начале лета, а уже в сентябре затеяли капитальный ремонт котельной и сетей тепло- и горячего водоснабжения в двух крупных микрорайонах — на Выстреле (бывший военный городок Высших офицерских курсов) и примыкающих к нему улицах, которые отапливаются от выстреловской котельной, и в западном микрорайоне — между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой.
Эти работы требуют не только больших денег, но и времени. В строительстве есть определенные циклы — нельзя строить следующий этаж, пока не затвердел бетон на этаже предыдущем. Так и здесь. Магистральные трубопроводы невозможно поменять в одночасье. А учитывая то, что там работают одни низкоквалифицированные гастарбайтеры, о качестве ремонта можно только гадать. На Выстреле худо-бедно работы завершились, но уже после этого начались прорывы теплотрассы. А в западном микрорайоне вообще дело серьезное.
Местные жители рассказывают, что, начав выкапывать старые трубы, сначала телефонный кабель зацепили, потом газопровод. Поэтому и делали все очень медленно. То вручную копали, то останавливались на какие-то согласования. Мол, район старый — коммуникации в планах не обозначены. Это — еще одна из причин задержки. Но старые трубы все-таки выкопать смогли.
А вот новые — внезапно кончились. Точнее, у фирмы-подрядчика кончились оборотные средства. А оплата, согласно контракту, должна была поступить только по окончании работ. Замкнутый круг…
Это — «мнение народа». А что говорят официальные лица?
Заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района, заместитель председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Шаков подтвердил «Подмосковью», что тепло в эти дома подали только 26 октября. По временной схеме, то есть по резиновым практически трубам, которые предоставила аварийно-восстановительная служба губернатора Московской области, приехавшая помогать городу в сложившейся чрезвычайной ситуации.
Подтвердил Шаков и историю с трубами:
— Ситуация возникла из-за того, что подрядная организация ООО «Глобэкс» не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Они вырезали старые трубы, а когда надо было тепло запускать, труб не оказалось.
Вопросы возникали сами собой: как удалось найти такого удивительного подрядчика и почему такие важные работы начали только в сентябре?
По словам Александра Шахова, начало работ затянулось в связи с тем, что надо было соблюсти все требования, установленные Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд»: пока Совет депутатов принял постановление, пока прошел конкурс на проведение работ, было упущено время. Выиграть конкурс зеленоградскому ООО «Глобэкс» удалось только благодаря тому, что оно существенно уменьшило стоимость работ.
Временная схема если и спасает, то именно временно. К тому же далеко не все жители города верят, что резиновые трубы смогут долго выдерживать давление, способное донести тепло до верхних этажей высоток.
Впрочем, Александр Шаков уверяет, что работы должны закончить 1 ноября:
— Было решено подключить дополнительные силы, чтобы параллельно с подрядчиком в максимально сжатые сроки завершить ремонт. В работе задействована московская аварийно-восстановительная служба. Нам помогают предприниматели района — транспортом, кранами, рабочей силой.
А что же ООО «Глобэкс»? С ним вроде бы и хотели разорвать контракт, но, по словам заместителя главы района, законодательство не позволяет. Только по обоюдному согласию.
— Конечно, это дело у нее так не пройдет! — сказал в интервью местным журналистам глава администрации городского поселения Солнечногорск Александр Толданов про генерального директора ООО «Глобэкс» Надежду Хабарову, которая вместе с представителями ЖКХ, правоохранительных органов и прокурором была приглашена в районную администрацию на специальное совещание, но не явилась. — Я не угрожаю, но у нас есть все средства и методы, чтобы сделать так, чтобы эти люди больше никогда не выходили на подобную работу.
Гнев главы города вполне объясним. Ведь именно ему и главе района в первую очередь предъявляют претензии замерзающие жители Солнечногорска. Хотя конкурс на проведение этих работ по закону проходил на федеральном уровне «с целью снизить коррупционную составляющую на местном уровне».
Про горе-подрядчиков, побеждающих в проводимых по требованию Федерального закона № 94-ФЗ конкурсах, приходится слышать постоянно. На этом «обжигаются» не только коммунальные службы. Однако есть немало людей, уверенных, что все эти конкурсы — фикция и что побеждают в них только те, кто должен победить. Что, во всяком случае, у местных властей есть рычаги, позволяющие отсекать неугодных.
— В каждой администрации есть аналитические отделы, работники которых деньги получают, — рассуждал в беседе с корреспондентом «Подмосковья» один из местных жителей. — Они же должны каким-то образом выяснять, что за подрядчика приглашают. Если они взяли такого, который не укладывается в сроки, чья это вина? Я считаю, что не только подрядчика. Да и вообще закон федеральный действует по всей России, однако вызывать аварийные службы, к счастью, приходится далеко не везде…
Впрочем, есть в городе люди, у которых и чувство юмора не замерзло. Они советуют: когда от громадного количества включенных электрических обогревателей вырубится еще и свет, пользоваться для согрева термосами. Или разводить посреди комнаты костры: «Будем как эскимосы в панельных юртах…»

solnechnogorsk.com