В Подмосковье до конца 2012 года определят участки для строительства шести первых крупных бизнес-центров, которые войдут в «деловое кольцо» Московской области. Об этом газете «Известия» рассказал региональный министр инвестиций и инноваций Дмитрий Левченков.

Деловые центры могут появиться в районе городов Химки, Солнечногорск, Новокосино, Котельники, а также вблизи аэропортов Домодедово и Внуково. Это будут не просто офисные здания в 5-10 километрах от МКАД, а целые комплексы с развитой инфраструктурой: точками питания, кинотеатрами, фитнес-клубами и даже, возможно, апартаментами под аренду и детскими садами для сотрудников. Центры будут находиться вблизи строящихся станций метро, а также недалеко от аэропортов и транспортно-пересадочных узлов на железной дороге.

Снимать офисы в этих центрах компаниям будет выгоднее, чем в Москве, поскольку арендные ставки в столице очень высокие, а транспортная доступность снижается, отметил министр. Строительство первых бизнес-центров сети планируют начать в 2013 году, а закончить — уже к концу 2014-го. При этом насколько высотными будут здания под эти центры, не уточняется. По словам Левченкова, типовых проектов не планируется, строительство будет индивидуальным.

Не так давно в Подмосковье разработали проект новых нормативов градостроительного проектирования, который снимает ограничения по высотности зданий в городах области. В документе говорится только, что «при определении максимальной этажности местным властям рекомендуется учитывать высотность застройки соседних территорий». Напомним также, что у подмосковных властей возникла идея прекратить строительство жилья для тех жителей области, которые поедут работать в Москву. В основе — желание остановить «утечку» налогов из области.

solnechnogorsk.com