2 октября 2016 года Гринпис России и Клинское лесничество Комитета лесного хозяйства Московской области организовали народную посадку леса в Солнечногорском районе на месте сплошной санитарной рубки ельника, погибшего в 2012 году от короеда-типографа. Об этом сообщается на сайте организации.

В посадке леса в общей сложности приняли участие больше тысячи человек, не считая организаторов — 920 взрослых, сажавших деревья самостоятельно, и около сотни детей. Посадка была смешанной — ели и дуба (трехлетки ели были выращены в одном из лесных питомников Комитета по лесному хозяйству Московской области, двухлетки дуба — в питомнике Гринпис); ели было высажено около пятнадцати тысяч штук, дуба — около шести с половиной. Посадка частично делалась по стандартной технологии (в напаханные борозды, чередуя три ряда ели с одним рядом дуба), частично — на участках вырубки, очищенных от порубочных остатков мульчером, частично — по неудобьям (в крупном овраге), где никая механизированная подготовка почвы была невозможна в принципе.

Это уже седьмое такое мероприятие, организуемое «Гринпис» совместно с лесничествами Московской области — пять были проведены в Щелковском учебно-опытном лесхозе (Учебно-опытном лесничестве), два — в Клинском лесничестве. Смысл таких мероприятий (народных посадок леса) — во-первых, в вовлечении людей в полезные для леса дела, и во-вторых, в продвижении новых подходов к лесовосстановлению, в частности, создания в ближнем Подмосковье смешанных лесных культур с участием долговечных и важных для биологического разнообразия широколиственных деревьев. Каких-то шесть лет назад смешанные посадки с участием широколиственных пород деревьев в Подмосковье воспринимались многими как что-то ненужное и даже невозможное, теперь же во многих лесничествах они стали явлением вполне обычным.