Подготовку электросетевого комплекса к зимнему максимуму нагрузок завершили в Подмосковье, проведено 425 противоаварийных тренировок энергетиков, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«В Московской области завершается подготовка электросетевого комплекса к зимнему максимуму нагрузок. В рамках подготовки энергосистемы региона к пиковым зимним нагрузкам в текущем году проведено 425 противоаварийных тренировок энергетиков», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в соответствии с замыслом тренировок специалисты ликвидировали условные технологические нарушения на энергообъектах, возникшие по причине ухудшения погодных условий – падения деревьев, усиления ветровой нагрузки на линии электропередачи, налипания снега на проводах, обледенения ЛЭП. В ходе тренировок отрабатывалось взаимодействие с подразделениями МЧС России, органами власти, предприятиями ЖКХ.

По данным пресс-службы, в настоящее время специальные комиссии проверяют готовность к зимним нагрузкам крупнейших энергокомпаний, работающих на территории области. В состав комиссий входят представители подмосковного министерства энергетики, Центрального управления Ростехнадзора, администраций муниципальных образований, специалисты ГУ МЧС России по Московской области. К началу ноября все энергокомпании, работающие в Подмосковье, должны получить паспорта готовности к работе в осенне–зимний период.

По состоянию на начало октября в Подмосковье проведены профилактические и ремонтные работы на 19,5 тысячах электроподстанций, 75 тысячах километров линий электропередачи. Произведена расчистка от древесно-кустарниковой растительности порядка 4,5 тысяч гектаров просек вдоль ЛЭП, уточняется в сообщении.

На всех объектах генерации (ГРЭС, ТЭЦ) с избытком сформирован запас резервного жидкого и твердого топлива. Так, запас мазута и дизельного топлива на 19% превышает нормативный уровень, запас угля – на 13%, добавляется в материале.

По материалам РИАМО.