Порядка 40% лесных пожаров в Подмосковье обнаружили при помощи систем видеонаблюдения с 1 июля 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

«Система видеонаблюдения, которой с 1 июля 2016 года охвачено 100% территории лесного фонда Московской области, успешно доказывает свою эффективность. Так, за первые три месяца работы системы видеомониторинга с ее помощью зафиксировано 13 лесных пожаров из 32 возникших за это время (40,6%)», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что за пожарной обстановкой на территории лесного фонда Подмосковья наблюдают 84 камеры. Все видеокамеры располагаются на вышках операторов сотовой связи. Видеоинформация в режиме реального времени попадает на мониторы региональной диспетчерской службы (РДС).

Видеомониторинг — составная часть четырехуровневой системы обнаружения лесных пожаров, созданной в Подмосковье в целях повышения качества слежения за пожарной обстановкой. Помимо видеомониторинга, система включает в себя наземное и авиационное патрулирование, а также космический мониторинг, напоминается в материале.

«РДС отслеживает пожарную обстановку и, в случае обнаружения возгораний, привлекает к их тушению лесных пожарных – специалистов 27 пожарно-химических станций (ПХС), дислоцированных в различных районах Подмосковья. <…> Отметим, что камеры могут зафиксировать даже самое незначительное возгорание, к примеру, на площади 0,01 гектара, или на 10 квадратных метрах», — уточняется в сообщении.

По материалам РИАМО.