2 ноября в администрации Солнечногорского муниципального района прошла встреча заместителя главы районной администрации В.Гарбузова и начальника Управления экономики и территориального развития ГУП МО «Управление домами» С.Афанасьева с журналистами районных СМИ.

Основная тема встречи – появление в почтовых ящиках жителей нашего района квитанций нового образца по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

— Все ли жители района получат новые квитанции?

-В.Гарбузов: Пока это нововведение коснется только жителей домов, которые обслуживают девять Управляющих организаций, сотрудничающих с ООО «ЕРКЦ», а также предприятием «Водоканал Московской области».

-Чем обусловлен выбор этих управляющих организаций?

-В.Гарбузов: ООО «ЕРКЦ» является структурным подразделением Государственного унитарного предприятия Московской области «Управление домами», на базе которого реализуется проект по созданию «Единого информационного расчетного центра Московской области».

— Расскажите, пожалуйста, о новом предприятии и о реализуемом им проекте?

— С.Афанасьев: ГУП МО «Управление домами» создано в целях обеспечения бесперебойного перехода на новые платежные документы, а также контроля поступления денежных средств от потребителей коммунальных услуг в ресурсоснабжающие организации. Данное предприятие будет иметь филиалы во всех муниципальных и городских образованиях области. Оно призвано стать единым центром начисления, приема и расщепления платежей на территории Московской области.

Благодаря автоматизированной системе управления денежные средства, полученные от населения, будут в автоматическом режиме распределяться между поставщиками ресурсов (за отопление, горячее и холодное водоснабжение) и управляющими компаниями (за содержание и ремонт жилых помещений). Это позволит избежать возникновения миллионных задолженностей перед поставщиками ресурсов, в результате которых происходит остановка работы котельных, подачи горячей воды и т.д.

Предлагаемые меры направлены на то, чтобы деятельность системы ЖКХ стала более прозрачной и эффективной.

-Что из себя представляет новая квитанция?

С.Афанасьев: Прежде всего, изменился ее внешний вид. Это — специальные платежные квитанции оранжевого цвета с надписью «Администрация Московской области» по краям. Новым является и то, что ранее вся информация о том, за что конкретно платят граждане, была скрыта в одной строке – содержание жилого фонда. Сейчас информация расшифрована. Также в новой квитанции будут отдельно прописываться две составляющие по каждому виду коммунальных услуг: за потребление ресурсов внутри квартиры и обще домовые нужды.

— Будут ли в квитанции учитываться перерасчеты за коммунальные услуги?

С.Афанасьев: Да. В квитанции появилась графа «сведения о перерасчетах», причем в итоговой сумме будет прилагаться указание соответствующей коммунальной услуги и основание для проведения перерасчета. Также в платежном документе теперь можно будет найти установленные законом нормативы потребления.

— В случае возникновения ситуации, требующей перерасчета, когда он будет производиться?

          — В.Гарбузов: Как и ранее, на следующий месяц.

 

 

solreg.ru