Порядка 100 тысяч детей в России ожидают усыновления, однако ситуация улучшается, поскольку число детей, принятых в семьи, превысило число вновь выявленных сирот, сообщила журналистам агентства РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках Всероссийского форума приемных семей в Сочи.

«Сегодня порядка 100 тысяч детей стоят в банке (на усыновление), но впервые удалось не так давно переломить ситуацию – и усыновленных детей, детей принятых в семьи, стало больше, чем вновь выявленных. Эта тенденция, которой стоит радоваться, и теперь надо повысить качество жизни этих семей, поддержать и помочь», — подчеркнула Кузнецова.

Ранее в мае прежний детский омбудсмен Павел Астахов говорил, что в очереди, чтобы взять ребенка в семью, находится 31 тысяча семей.

Кузнецова обратила внимание на то, что «число людей, которые хотят усыновить детей», увеличилось вдвое.

«И что особенно важно для меня, на 60% выросло число детей особенных, которые попали в российские семьи, которые нашли своих маму и папу», — рассказала Кузнецова.

Он добавила, что наряду с такими достижениями остается тревожная статистика возврата. Важной остается и проблема неравномерной поддержки в регионах многодетных семей и семей, усыновивших детей.