Весь мемориальный комплекс с прилегающей территорией должен стать благоустроенным и достойным «знаковым» местом для проведения торжественных общественных мероприятий и военно-патриотических акций, сказал глава района Александр Якунин.

Памятный знак «Населенный пункт воинской доблести» в текущем году будет установлен в трех первых населенных пунктах, удостоенных такой чести. Это Солнечногорск, Кашира и Истра.

Первым, надеемся, станет Солнечногорск, ведь именно житель нашего города, почетный гражданин Солнечногорска, заслуженный художник России Роман Фашоян стал автором проекта стелы, которая украсит все города, удостоенные такого знака.

Для того, чтобы на месте проверить, как продвигаются работы по установке стелы в рамках муниципального контракта, в пятницу в Солнечногорске прошло выездное совещание главы Солнечногорского района Александра Якунина с заместителем министра ЖКХ Московской области Алексеем Беловодовым, представителями компании «Крост», городской и районной администрации.

Осмотрев площадку, участники совещания обсудили рабочие моменты, варианты обустройства территории вокруг стелы и наметили срок выполнения работ — 20 ноября. В первых числах декабря, к годовщине Битвы под Москвой должно состояться торжественное открытие стелы. Возможно, на церемонию открытия прибудет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Работы по возведению стелы выполняет строительная корпорация «КРОСТ», которая была определена в соответствии с проведенным конкурсом правительством Московской области.

Основные бетонные работы уже выполнены. Осталось облицевать гранитом саму стелу, выложить плиткой основание, провести благоустройство участка и выполнить освещение.

А самые основные работы, бронзовые барельефы солдат и бронзовые же скульптуры гербов Московской области и городов для стел трех населенных пунктов доверено выполнить автору — Роману Фашаяну. Уже в пятницу он приступил к этой работе.

Кроме этого в рамках благоустройства прилегающей территории проектом предусмотрено высадить 25 туй со стороны магазина «Подружка», перекрыть по согласованию с ГИБДД и дорожными организациями съезд с Ленинградского шоссе и ликвидировать стихийную аварийную парковку перед стелой. Александр Якунин также обратился к Алексею Беловодову с просьбой о направлении ходатайства от Министерства ЖКХ Московской области в Упрдор «Россия» о ремонте подземного перехода, находящегося в непосредственной близости от Памятного знака.

Таким образом, весь мемориальный комплекс с прилегающей территорией должен стать благоустроенным и достойным «знаковым» местом для проведения торжественных общественных мероприятий и военно-патриотических акций.

По материалам издания «Общее дело».