Во вторник должна приступить к работе специальная комиссия «Ростехнадзора», которая выяснит причины аварии на газопроводе в Щелковском районе, в результате которого сгорели более десятка дачных построек. Специалисты опровергли информацию о том, что трубопровод был поврежден из-за незаконной врезки.

Среди возможных версий ЧП – изношенность коммуникаций, а также дефекты, допущенные при строительстве или при проведении ремонтных работ. Кроме того, эксперты утверждают, что дома были построены в опасной близости от газопровода. «Главной причиной явилось строительство в зоне нарушений. Так называемая зона минимально допустимых расстояний от оси газопровода. В данном месте это расстояние составляет порядка 250 м, но ближайшая постройка находилась на расстоянии 70-80 м. Все остальные дома попадают в этот радиус», — объяснил К. Мисяутов, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром Трансгаз Москва».

Прорыв газовой магистрали рядом с садовым товариществом «Алмаз-1» произошел в минувшую субботу рано утром. Столб пламени, по словам очевидцев, достигал десятка метров в высоту. Люди не пострадали, но огонь уничтожил 17 дачных домов.

источник: novostimo.ru