На раскрытие мелких преступлений тратятся большие государственные деньги, считает начальник Главного управления МВД России по Московской области Николай Головкин. 
Такое мнение он высказал на расширенном заседании председателей общественных советов при управлениях и отделах МВД России по Подмосковью. В качестве примера Головкин привел кражу тазика стоимостью 50 руб., на раскрытие которой государство потратит «десятки тысяч рублей».
По его мнению это следствие забюрократизированности системы законодательства и системы органов внутренних дел.
«Мы все повязли в этой бюрократической схеме, — отметил Головкин, — Ни одна система так себя не истязает, как мы».
Для решения этой проблемы он, в частности, предложил упростить систему расследования таких преступлений, а также активнее использовать такие виды наказания, как штраф.
Головкин также посетовал на проблемы с решением вопроса предоставления жилья сотрудникам полиции. В частности, участковые уполномоченные должны проживать в той местности, которую обслуживают. Однако, по словам главы региональной полиции, в федеральном бюджете деньги на это найти сложно, а региональные бюджеты не имеют права финансировать такие мероприятия.
Как считает глава регионального МВД, следствием низкой зарплаты и уровня социальной защищенности сотрудников стал уход многих высококачественных специалистов. «Мы в последнее время брали в органы внутренних дел то, что уже никуда не шло», — сообщил глава подмосковной полиции.
источник:  novostimo.ru