Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поблагодарила председателя польского военно-патриотического объединения Ежи Тыца за восстановление памятников советским воинам, назвав его деятельность преодолением «исторической дремучести». Об этом сообщает ТАСС.

Хотя заочно Тыц и Захарова ведут диалог уже довольно давно, их личное знакомство состоялось в воскресенье в Доме культуры курсов «Выстрел» в Солнечногорске. Встреча была очень теплой — дипломат обняла Тыца и передала ему благодарность от всех россиян за работу его группы по восстановлению памятников советским воинам в Польше.

«Это уникальные люди, это не просто наши польские друзья, а братья, которые знают и любят нашу общую историю и берегут ее для нас в Польше, — отметила представитель российского дипведомства. — Это то, что делает людей по- настоящему братьями, по-настоящему родными».

При этом дипломат подчеркнула, что «это миф и большая неправда, что в России не знают и не хотят знать общей российско-польской истории или ее сложных и трагических моментов». «Мы знаем их, — продолжила она. — Поэтому была создана совместная комиссия России и Польши по сложным вопросам. Конечно, нужно понимать, что во многом эта агрессия, злоба вызвана непониманием, а самое главное — незнанием».

«То, что делает Ежи и его соратники, это как раз преодоление этого незнания, этой исторической дремучести, это работа с настоящими фактами, которые невозможно фальсифицировать, невозможно не видеть, — сказала Захарова. — Поэтому огромное спасибо вам за то, что вы делаете».

На страже памятников

Ежи Тыц начал свое выступление с оригинального комплимента Захаровой. «Для меня сон и сказка, что Мария уделила время на брифинге в российском МИД, чтобы рассказать о нашем визите, — заявил он. — Когда мы, военные, хотим сказать девушке комплимент, мы говорим: Маша, красивее вас только автомат АК-47».
Глава польской организации «Курск» также поблагодарил российского дипломата за поддержку волонтерского движения. «Хочу подчеркнуть, что согласно своей присяге мы будем стоять на страже мира до последнего, — добавил он. — По моему жизненному опыту, есть только одна самая важная ценность — это мир, и все мы должны защищать его. Именно поэтому я и создал свою группу храбрых людей, которые помогают мне хранить памятники советских солдат».

Председатель польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц приехал в Россию по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Его визит продлится с 30 октября по 2 ноября. Возглавляемое польскими гражданами объединение занимается, главным образом, восстановлением и поддержанием в надлежащем состоянии советских военных захоронений и памятников.

Ремонт 20-го военного памятника Ежи Тыц посвятил официальному представителю российского МИД Марии Захаровой, которую, как он отметил на своей странице в Facebook, считает «образцом элегантности и хорошего вкуса».

В одном из интервью Тыц признался, что хотел бы выпить с ней чашечку кофе. Официальный представитель МИД через соцсети согласилась на предложение, однако добавила, что «больше любит мятный чай».