— Основной упор в рамках введения территориальной схемы обращения с отходами в Подмосковье будет сделан на раздельный сбор мусора и отказ от захоронения отходов, не прошедших обработку, сообщил во вторник министр экологии Московской области Александр Коган.

«Мы предлагаем раздельный сбор мусора. (…) При этом чистый сухой мусор отдельно — это все упаковки, бутылки, бумага, картон и так далее. И весь остальной — мокрый мусор — отдельно. Начнем пока с этого. Это будет не право, а обязанность всех операторов», — сказал А.Коган на парламентских слушаниях в Мособлдуме.

По его словам, внедрение раздельного сбора мусора в регионе начнется с крупных подмосковных городов: Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ и ряда других. Далее, по результатам плотных проектов будет принято решение о распространении раздельного сбора мусора по территории региона.

Министр отметил, что территориальная схема также предусматривает отказ от захоронения твердых коммунальных отходов, не прошедших обработку, и поэтапное снижение доли захораниваемых отходов до 50% от общего объема отходов в Подмосковье к 2023 году.

А.Коган добавил, что по результатам обследования 18 муниципальных образований была выявлена нехватка порядка 15% контейнерных площадок и контейнеров.

Он отметил, что в регионе необходимо дооборудовать 4 тыс. контейнерных площадок и 25 тыс. экобоксов для сбора опасных отходов.

По материалам ИА «Интерфакс».