Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии московского метро планируют построить в 2017 году, ее готовность оценивается в 70%, в настоящее время на станции завершаются работы по устройству основных конструкций, а также проводятся архитектурно-художественная отделка и монтаж инженерных систем, сообщается на сайте столичного департамента строительства.

Как уточняется в сообщении, в среду мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства станции метро «Ховрино» Московского метрополитена.

«Я надеюсь, что в конце 2017 года мы сдадим станцию «Ховрино», а в начале 2018 года — «Беломорскую», — приводятся в сообщении слова Собянина.

Будущая конечная станция Замоскворецкой линии метро «Ховрино» строится в составе северного участка – от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» и расположена с западной стороны улицы Дыбенко, у примыкания к ней Зеленоградской улицы. Открытие этой станции улучшит транспортное обслуживание более чем 140 тысяч жителей районов Ховрино и Левобережного, отмечается в пресс-релизе.

«В настоящее время на станции ведется архитектурно-художественная отделка и монтаж инженерных систем, завершаются работы по устройству основных конструкций. Осталось выполнить порядка 30% работ», — добавляется в сообщении.

По данным на сайте, на базе станции метро «Ховрино» планируется создать крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Сюда с «Речного вокзала» переместится основная часть маршрутов из Московской области. Таким образом, будет сбалансировано и улично-дорожное движение, и распределение пассажиров между станциями «Речной вокзал» и «Ховрино».

«Это будет крупный транспортно-пересадочный узел. Рядом будет построена новая платформа Октябрьской железной дороги «Ховрино-2» и автостанция для межрегиональных и международных автобусных маршрутов», — добавил Собянин.

Он также сообщил, что по просьбе москвичей было возобновлено строительство станции «Беломорская». Она появится на Замоскворецкой линии между станциями «Ховрино» и «Речной вокзал» и будет расположена на пересечении улиц Беломорской и Смольной. Ранее строительство этой станции планировалось начать в 2018 году и завершить в 2020 году.