Число детей-сирот уменьшилось в РФ более чем в два раза за несколько лет существования программы по устройству детей-сирот в семьи, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. На 16 ноября 2016 года в государственном банке у нас остались сведения данных 60 тысячах 705 детях. Это огромный результат вашей работы», — заявила Голодец на совещании с регионами, посвященном устройству детей-сирот в семьи. Она отметила, что реализация программы начиналась с того, что на учёте состояло 119 тысяч сирот.

По ее словам, высокие показатели демонстрируют 36 регионов: Хакассия, Ямало-Ненецкий АО, Курская область. В Чеченской республике и Ингушетии вообще нет детей в детских домах, к этому все регионы должны стремиться, отметила Голодец.

«Среди детишек, которые остаются сегодня, очень много детей с серьезными заболеваниями», — сказала Голодец. Она также отметила, что изменилось отношение общества к сиротам: теперь все чаще берут ребят с серьезными нарушениями здоровья. Она добавила, что нужно поддерживать эти изменения. Также остается много детей из многодетных домов, это нужно обсудить с Минобрнауки, сказала вице-премьер. Именно их процент среди 60 тысяч очень высок.