Необходимость строительства станций очистки воды в Подмосковье вызвана тем, что большая ее часть в муниципалитетах региона поступает с локальных водозаборных сооружений, сообщил первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев в пятницу.

«Если мы сейчас строим 30-40 станций очистки в год, то для того, чтобы выполнить планы по обеспечению чистой питьевой водой население Подмосковья, мы должны не менее 100 станций строить ежегодно», — сказал А.Лаптев в ходе профессионального форума «Планирование кадровой стратегии в ЖКХ Подмосковья» в одинцовском филиале МГИМО.

Он уточнил, что по заявкам муниципалитетов ежегодно в Подмосковье нужно будет строить по 127-128 станций водоочистки. Это позволит достичь показателя обеспеченности населения чистой водой в 2017 году 93% и в 2018 году 94%.

Необходимость строительства такого количества станций водоочистки связана с тем, что около 70% воды в Подмосковье добывается с помощью локальных водозаборных сооружений, и в связи с геологическими особенностями региона ее качество недостаточно для прямой транспортировки жителям, добавил А.Лаптев.

По материалам ИА «Интерфакс».